SBRICIOLATA CREMA, MELE E NOCCIOLE

CROSTATE COLLAUDATE, RICETTE DI: DOMENICA ANDREOZZI, ULTIME RICETTE E NEWS

Sbriciolata crema, mele e nocciole

teglia 20/22 cm

RICETTA DI: DOMENICA ANDREOZZI

Ingredienti per la sbriciolata:

300 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro ammorbidito
un pizzico di sale
scorza di limone grattugiata
1 uovo
mezza bustina di lievito in polvere

Per la crema:

3 tuorli
120 g di zucchero
70 g di farina
700 ml di latte
vanillina
liquore strega (facoltativo)
2 mele golden
200 g di nocciole tritate

Procedimento:

Preparare innanzitutto la crema pasticcera.
Riscaldare il latte con la vanillina.
In un pentolino a parte con una frusta a mano o un cucchiaio di legno, amalgamare le uova con lo zucchero e il liquore.
Aggiungere la farina e il latte a filo. Rimettere il tutto sul fuoco e girare continuamente affinché si addensi.
Versare la crema in un contenitore di vetro cosi raffredda prima e coprire con la pellicola.
Nel frattempo tagliare le due mele e cospargere di succo di limone per evitare che anneriscano.
Quando la crema sarà fredda versare le mele dentro e amalgamare.
Preparare la pasta.
Mettere in una ciotola la farina, fare un buco al centro e versare tutti gli ingredienti. Lavorare con la punta delle dita, ovviamente il risultato sarà un mucchietto di briciole. Prendere un foglio di carta da forno e mettere la pasta sopra tamponando con le mani in modo tale che si compatti un po’. Alzare il foglio con la pasta e mettere nella teglia. Distribuire la crema completa di mele e cospargere di nocciole tritate. Infine coprire la sbriciolata con la rimanente pasta, formando delle briciole e ancora versare nocciole tritate. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti.

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