CREAM TART SALATA, il goloso tormentone dell’anno

CREAM TART SALATA, il goloso tormentone dellโ€™anno

Chef: ADRIANA CIPRIANO
Il tormentone dellโ€™anno in versione salata. Una squisita base di frolla salata, farcita con crema di ricotta e philadelphia ed arricchita con roselline di salame, prosciutto cotto e da tante altre bontร , seguendo la vostra fantasia!
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Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
riposo in frigo 3 ore
Tempo totale 30 minuti
Portata Antipasti
Cucina American
Porzioni 20 cm diametro tortiera
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

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Per la frolla salata

  • 300 g farina 00
  • 125 g burro freddo
  • 80 g Parmigiano grattugiato
  • 5 g lievito per torte salate
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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Per la mousse al formaggio

  • 250 g ricotta io di bufala
  • 100 g Philadelphia
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta
 

  • In una ciotola mescolare la farina con il parmigiano e lievito. Aggiungere il burro a pezzettini e lavorare con la punta delle dita ottenendo un composto sabbioso. Unire le uova, un pizzico di sale, il pepe e impastare brevemente fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgere la frolla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno unโ€™ora.
  • Trascorso il tempo dividere il panetto di frolla in due parti, stenderli con il matterello su due fogli di carta forno, ottenendo due dischi dello spessore di ยฝ cm. Ritagliare usando come guida il cerchio di una tortiera da 20 cm e per il centro un bicchiere.
  • Cuocere i due dischi uno alla volta a 180ยฐ per circa 15 minuti, non dovranno colorirsi troppo.
  • Intanto preparare la mousse ai formaggi: mettere in una ciotola la ricotta con il Philadelphia, aggiungere il parmigiano, un poโ€™ di pepe e mescolare. Se dovesse risultare troppo dura aggiungere 3-4 cucchiai di latte. Trasferire la mousse in una sac a poche con bocchetta tonda liscia ed iniziare a creare tanti ciuffetti su tutta la superficie del primo disco di frolla, coprire con il secondo disco e ripetere lโ€™operazione.
  • Decorare con roselline di salame e di prosciutto cotto (se si รจ vegetariani, si possono omettere), olive, pomodorini, cetriolini e tutto quello che la fantasia vi suggerisce!
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  • Mettere in frigorifero per almeno 2-3 ore cosรฌ che la frolla si ammorbidisca leggermente e i sapori si amalgamino.

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