CREAM TART SALATA, il goloso tormentone dell’anno

CREAM TART SALATA, il goloso tormentone dell’anno

CREAM TART SALATA, il goloso tormentone dell’anno

CREAM TART SALATA, il goloso tormentone dell’anno

Chef: ADRIANA CIPRIANO
Il tormentone dell’anno in versione salata. Una squisita base di frolla salata, farcita con crema di ricotta e philadelphia ed arricchita con roselline di salame, prosciutto cotto e da tante altre bontà, seguendo la vostra fantasia!
3.67 da 3 voti
Preparazione 15 min
Cottura 15 min
riposo in frigo 3 h
Tempo totale 30 min
Portata Antipasti
Cucina American
Porzioni 20 cm diametro tortiera
Calorie 300 kcal

Ingredienti
  

Per la frolla salata

  • 300 g farina 00
  • 125 g burro freddo
  • 80 g Parmigiano grattugiato
  • 5 g lievito per torte salate
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la mousse al formaggio

  • 250 g ricotta io di bufala
  • 100 g Philadelphia
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • pepe q.b.

Istruzioni
 

  • In una ciotola mescolare la farina con il parmigiano e lievito. Aggiungere il burro a pezzettini e lavorare con la punta delle dita ottenendo un composto sabbioso. Unire le uova, un pizzico di sale, il pepe e impastare brevemente fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgere la frolla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno un’ora.
  • Trascorso il tempo dividere il panetto di frolla in due parti, stenderli con il matterello su due fogli di carta forno, ottenendo due dischi dello spessore di ½ cm. Ritagliare usando come guida il cerchio di una tortiera da 20 cm e per il centro un bicchiere.
  • Cuocere i due dischi uno alla volta a 180° per circa 15 minuti, non dovranno colorirsi troppo.
  • Intanto preparare la mousse ai formaggi: mettere in una ciotola la ricotta con il Philadelphia, aggiungere il parmigiano, un po’ di pepe e mescolare. Se dovesse risultare troppo dura aggiungere 3-4 cucchiai di latte. Trasferire la mousse in una sac a poche con bocchetta tonda liscia ed iniziare a creare tanti ciuffetti su tutta la superficie del primo disco di frolla, coprire con il secondo disco e ripetere l’operazione.
  • Decorare con roselline di salame e di prosciutto cotto, olive, pomodorini, cetriolini e tutto quello che la fantasia vi suggerisce!
  • Mettere in frigorifero per almeno 2-3 ore così che la frolla si ammorbidisca leggermente e i sapori si amalgamino.

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