Chi non avesse mai sentito questo termine, non si deve smarrire! “Cresciole” è semplicemente il nome che si utilizza nelle Marche per le chiacchiere di Carnevale. Questa ricetta speciale delle Cresciole marchigiane è stata ideata dalla chef Giovanna Musio ed è incredibilmente semplice da preparare in casa, anche per chi non è esperto di cucina.
Occorre preventivare un’intera notte di lievitazione, perciò le cresciole dovranno essere preparate con una notte di anticipo rispetto all’occasione in cui verranno servite. Si possono anche preparare un paio di giorni prima, e poi conservare in un recipiente rigorosamente a chiusura ermetica, in modo da preservarne la croccantezza.
L’impasto, aromatizzato grazie alla buccia grattugiata di limone e arancia, nonché ad un buon cucchiaio di Sambuca, può essere realizzato a mano oppure con l’aiuto di un’impastatrice; nel caso non ce ne sia una in casa, nessun problema: nelle istruzioni viene spiegato come aggiungere ed amalgamare gli ingredienti passo per passo.
Anche se le cresciole marchigiane normalmente si presentano in forma quadrangolare, si può scegliere di dare loro la forma preferita, per esempio rotonda (utilizzando un bicchiere) o qualsiasi cosa suggerisca la propria fantasia (utilizzando dunque dei coppapasta appositi).
Le cresciole andranno quindi fritte su entrambi i lati in abbondante olio, e infine cosparse di zucchero. Saranno apprezzatissime, e non necessariamente solo in occasione del Carnevale: perché non prepararle per una festa, una merenda, o semplicemente quando si ha voglia di avere sottomano qualcosa di dolce? A seguire, la ricetta completa delle cresciole marchigiane!
Cresciole marchigiane
Attrezzatura
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- Coppapasta facoltativo
- 1 matterello
Ingredienti
Ingredienti per le cresciole:
- 300 g farina
- 2 uova
- 1 “uovo” di latte due mezzi gusci ripieni
- La scorza grattugiata di un limone
- La scorza grattugiata di un’arancia
- 3 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio Sambuca
- Mezza bustina lievito per dolci
- Olio di semi di girasole o di arachide
- Zucchero semolato q.b.
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Preparazione della ricetta
Preparazione delle cresciole:
- Sulla spianatoia formare una fontana con la farina passata al setaccio.
- Rompere dentro le uova e aggiungere il latte, un cucchiaio di zucchero e le scorze grattugiate degli agrumi.
- Lavorare il tutto con forza fino ad ottenere un impasto liscio e consistente.
- Formare un panetto, avvolgerlo in un panno inumidito e farlo riposare per una notte in frigorifero.
- Con il matterello, stendere una sfoglia sottile e con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, tagliare dei cerchi.
- Friggere i cerchi in una larga padella con abbondante olio.
- Una volta dorati da entrambi i lati, toglierli dalla padella, scolarli e cospargerli di zucchero.
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