Chi non ama lo strudel, il dolce altoatesino piรน conosciuto in Italia? Peccato che per prepararlo secondo la ricetta originale occorra davvero molto tempo. Ed ecco che interviene la chef Laura Loffredo, presentando la sua versione personale, adattissima per coloro che hanno mille impegni a casa e al lavoro me non vogliono per questo rinunciarvi: cosรฌ nasce lo Strudel velocissimo con mele, pinoli e cioccolato fondente.
Forse qualcuno non lo sa, ma lo strudel ha origini davvero antichissime. Sembra che derivi da un dolce che esisteva giร nel III secolo d.C., il baklava turco. Per chi non lo conosce, il baklava รจ un involto di sottile pasta fillo che contiene noci, frutta secca e miele o sciroppo di zucchero. Attraverso i Balcani, questa preparazione โviaggiaโ verso lโAustria, dove si trasforma nella versione che conosciamo oggi: quella con pasta sfoglia, pinoli, uvetta e mele. E infine, con la dominazione austriaca, lo strudel arriva nelle regioni del nord est dโItalia, dovโรจ uno dei dolci giustamente piรน amati.
Anche in questa versione particolarmente veloce da preparare (รจ realizzata infatti con pasta sfoglia giร pronta, da acquistare al supermercato), occorre prestare attenzione ad uno degli ingredienti principali: le mele. Meglio non preparare lo strudel con mele qualsiasi, ma scegliere le varietร piรน dolci, come per esempio la Renetta o la Golden Delicious.
La chef aggiunge un tocco personale, sostituendo lโuvetta con le scaglie di cioccolato: una variante da provare assolutamente! Ma chi vuole restare ligio alla tradizione, ovviamente, รจ liberissimo di farlo.
Lo strudel velocissimo con mele, pinoli e cioccolato fondente รจ la conclusione perfetta per una cena. Si consiglia di servirlo ben caldo e di accompagnarlo con crema pasticciera o una pallina di gelato alla vaniglia, che esaltano al massimo il gusto acidulo delle mele per un dessert perfetto che raccoglierร i consensi di tutti i commensali. Continuare a leggere per scoprire la ricetta completa!
Strudel velocissimo con mele, pinoli e cioccolato fondente
Ingredienti
Ingredienti dello strudel:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 3 mele dolci tagliate a dadini
- 1 tavoletta sottile cioccolato fondente a pezzi piccoli
- Pinoli q.b.
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- Cannella q.b.
Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Preparare il ripieno:
- Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.
- Mescolare le mele con il cioccolato fondente, i pinoli, lo zucchero di canna e la cannella.
Stendere la pasta sfoglia:
- Prendere il rotolo di pasta sfoglia rettangolare e stenderlo su una superficie piana.
- Distribuire uniformemente il ripieno di mele sulla pasta sfoglia.
- Arrotolare la pasta sfoglia con il ripieno allโinterno, formando un cilindro.
- Sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Infornare:
- Preriscaldare il forno a 180ยฐC.
- Mettere lo strudel su una teglia rivestita di carta da forno.
- Spolverare la superficie con zucchero di canna.
- Infornare per circa mezzโora o finchรฉ la pasta sfoglia diventa dorata e croccante.
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa
Servire:
- Lasciare raffreddare leggermente lo strudel prima di tagliarlo a fette.