CROSTATA AL CIOCCOLATO E FRAGOLE, CON SAVOIARDI AROMATIZZATI ALL’ANICE

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CROSTATA AL CIOCCOLATO E FRAGOLE, CON SAVOIARDI AROMATIZZATI ALL’ANICE

RICETTA DI: LUISA ARATO

Ingredienti per la frolla:

350 g di farina
1 uovo
100 g di burro
90 g di zucchero
1/2 cucchiaino di vaniglia pura (o 1/2 bacca di vaniglia)

Per la crema:

300 g di latte
100 g di panna liquida
3 tuorli
30 g di cacao amaro
100 g di zucchero
20 g di amido di mais
3 cucchiai di liquore all’anice (io ho usato il liquore Sambuca)

Per la bagna:

100 g di acqua
30 g di zucchero
50 g di Liquore all’anice

Decorazione:

Fragole
10 savoiardi
100 g di panna montata
Cioccolato fondente grattugiato

Preparazione per la frolla:

Disporre la farina a fontana, unire lo zucchero e la vaniglia, il burro a pezzetti.
Iniziare a impastare formando delle briciole, completare con l’uovo.
Stendere la pasta frolla, foderare lo stampo unto ed infarinato.
Rifilate i bordi, bucherellate il fondo e porlo in frigo per 30 minuti.
Procedere con la cottura in bianco, proteggendo la frolla con carta forno e riempiendo lo stampo con del riso.
Infornate a 180º per 20 minuti, togliere la carta forno e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

Preparare la crema:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, unite il cacao e l’amido di mais, aromatizzare con il liquore e versate gradualmente il latte e la panna.
Senza smettere di mescolare, portare a cottura.
Allontanate dal calore e lasciate raffreddare la crema, proteggendo con pellicola a contatto.

Per la bagna:

Bollite l’acqua con lo zucchero per 4 minuti.
Allontanare dal calore e aromatizzate con il liquore.

Assemblaggio:

Versate un poco di crema nel guscio di frolla e livellate.
Tagliate a metà i savoiardi, inzuppateli bene con la bagna e poneteli al centro.
Ricoprire con la crema rimasta e pareggiare.
Tagliate a pezzi lunghi i savoiardi e passateli nella bagna.
Poneteli al centro della crostata.
MCROSTATA AL CIOCCOLATO E FRAGOLE, CON SAVOIARDI AROMATIZZATI ALL’ANICEontare la panna, trasferitela in una sac a poche con bocchetta a stella media e ricoprire i savoiardi.
Completate con le fragole e il cioccolato grattugiato.
Porre in frigo prima di servire.

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