CROSTATA ALLA NUTELLA con un pizzico di lievito

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CROSTATA ALLA NUTELLA

RICETTA DI: VERONICA DE BARTOLO

Ingredienti:

300 g di farina 00 1 uovo medio 1 tuorlo medio 150 g di burro morbido 100 g di zucchero semolato meglio se fine 2 g di lievito per dolci (circa una puntina) 1 pizzico di sale + 700 g di Nutella (1 barattolo) sostituibile con crema alle nocciole spalmabile preferita

Preparazione:

Ponete la farina su di una spianatoia, aggiungete a pezzetti il burro morbido. Lavorate il composto “sabbiandolo”, sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce. Formate poi una fontana creando un buco al centro, aggiungete lo zucchero fine, il lievito, il tuorlo, l’uovo ed il pizzico di sale. Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora. Nel frattempo ammorbidite la Nutella a bagnomaria. Prendete la pasta frolla dal frigo, dividetela, una parte servirà per la base ed un’altra per la superficie. Stendete una parte del panetto su di una spianatoia leggermente infarinata. Stendete la frolla non troppo sottile ma abbastanza doppia. Trasferite poi questa base in una tortiera da crostata da 22 cm di diametro preventivamente imburrata. Bucherellate con una forchetta leggermente tutto il fondo. Aggiungete la Nutella sul fondo della crostata, dovrete essere generosi, lo strato dovrà essere di 1 cm circa. Con l’altro panetto della frolla io ho creato dei cuori con delle formine, ma voi potete cambiare i soggetti CROSTATA ALLA NUTELLAcambiando lo stampino o semplicemente potete ricavarvi delle strisce nella maniera classica, in questo caso se usate delle strisce mettetele più vicine tra loro. Coprite la superficie della crostata con carta d’alluminio ed infornate a 180° per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, aprite il forno, eliminate la carta d’alluminio e continuate la cottura per altri 10 minuti. Non proseguite ulteriormente la cottura altrimenti tenderà ad indurire, quando la superficie appare leggermente dorata è già pronta. Prelevate la crostata alla Nutella dal forno, fate raffreddare completamente ed estraetela. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

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