CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE, AMARETTI E CILIEGIE SCIROPPATE

La crostata di frangipane è un dolce classico e perfetto per la prima colazione.

La sua consistenza è unica nel suo genere, e seppure sia un dolce dall’aspetto apparentemente elaborato, è in realtà molto semplice da realizzare!

Crostata con crema frangipane, amaretti e ciliegie sciroppate

La crostata con crema di frangipane: un classico senza tempo, che rimane sempre attuale.
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Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Riposo in frigo 30 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la crostata con crema di frangipane

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    Per la frolla

    • 250 g. farina
    • 40 g.. tuorli
    • 150 g burro
    • 100 g. zucchero a velo
    • 1 pizzico di sale
    • vaniglia
    • buccia di limone facoltativa

    Per la crema

    • crema frangipane
    • 125 g mandorle in polvere
    • 125 g burro
    • 125 g zucchero a velo
    • 50 g farina 0
    • 125 g uova intere
    • mandorle a lamelle
    • amaretti q.b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata con crema di frangipane

    • Setacciare la farina due volte ed inserirla nella bacinella della planetaria, fare un buco al centro, inserire i tuorli e lo zucchero ed iniziare a lavorare con la frusta K.
    • Aggiungere gli aromi ed il burro e continuare ad impastare.
    • A questo punto, si sará ottenuta una massa abbastanza omogenea, quindi trasferirla sul piano di lavoro e compattarla velocemente formando un panetto, schiacciarlo leggermente e metterlo in frigo a rassodare per circa mezz’ora.
    • Nel frattempo preparare la crema frangipane montando con la frusta a filo il burro morbido e lo zucchero a velo, unire le uova (1 alla volta) e quando saranno ben assorbite, aggiungere la farina di mandorle e la farina 0.
    • Si dovrà ottenere una cremina morbida.
    • Stendere la frolla ad uno spessore di circa 5mm, foderare lo stampo da crostata e bucherellare il fondo.
    • Distribuire un po’ di amaretti sbriciolati, mettere metà della crema frangipane e disporre sopra un po di ciliegie sciroppate.
    • Coprire con la restante crema, disporre ancora qualche ciliegia, pendere le lamelle di mandorla e passarle velocemente sotto l’acqua, sgocciolarle bene e metterle a decoro sulla superficie (bagnare le mandorle eviterá che si scuriscano troppo durante la cottura). Infornare a 180° (forno preriscaldato) per circa 35-40 minuti o fino a doratura

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