Articolo aggiornato il 25 Novembre 2022 da Le mille ricette
La crostata di frangipane è un dolce classico e perfetto per la prima colazione.
La sua consistenza è unica nel suo genere, e seppure sia un dolce dall’aspetto apparentemente elaborato, è in realtà molto semplice da realizzare!
Crostata con crema frangipane, amaretti e ciliegie sciroppate
La crostata con crema di frangipane: un classico senza tempo, che rimane sempre attuale.
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci serve per preparare la crostata con crema di frangipane
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per la frolla
- 250 g. farina
- 40 g.. tuorli
- 150 g burro
- 100 g. zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- vaniglia
- buccia di limone facoltativa
Per la crema
- crema frangipane
- 125 g mandorle in polvere
- 125 g burro
- 125 g zucchero a velo
- 50 g farina 0
- 125 g uova intere
- mandorle a lamelle
- amaretti q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata con crema di frangipane
- Setacciare la farina due volte ed inserirla nella bacinella della planetaria, fare un buco al centro, inserire i tuorli e lo zucchero ed iniziare a lavorare con la frusta K.
- Aggiungere gli aromi ed il burro e continuare ad impastare.
- A questo punto, si sará ottenuta una massa abbastanza omogenea, quindi trasferirla sul piano di lavoro e compattarla velocemente formando un panetto, schiacciarlo leggermente e metterlo in frigo a rassodare per circa mezz’ora.
- Nel frattempo preparare la crema frangipane montando con la frusta a filo il burro morbido e lo zucchero a velo, unire le uova (1 alla volta) e quando saranno ben assorbite, aggiungere la farina di mandorle e la farina 0.
- Si dovrà ottenere una cremina morbida.
- Stendere la frolla ad uno spessore di circa 5mm, foderare lo stampo da crostata e bucherellare il fondo.
- Distribuire un po’ di amaretti sbriciolati, mettere metà della crema frangipane e disporre sopra un po di ciliegie sciroppate.
- Coprire con la restante crema, disporre ancora qualche ciliegia, pendere le lamelle di mandorla e passarle velocemente sotto l’acqua, sgocciolarle bene e metterle a decoro sulla superficie (bagnare le mandorle eviterá che si scuriscano troppo durante la cottura). Infornare a 180° (forno preriscaldato) per circa 35-40 minuti o fino a doratura