Articolo aggiornato il 17 Novembre 2022 da Le mille ricette
Leggera, classica, casereccia e genuina: la crostata di mele rappresenta da sempre il classico dolce della nonna che tutti amano.
Un mix di consistenze, quello della frolla e quello della crema, che fa di questo dolce un dessert da fine pasto irresistibile ma anche una merenda sana e genuina per i più piccoli.
Crostata con crema pasticcera e mele
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la crostata con crema pasticcera e mele
- 300 g. farina
- 100 g. burro
- 100 g. zucchero
- 1/2 cucchiaino di vaniglia pura
- 2 uova
- Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml latte
- 1 uovo
- 120 g. zucchero
- 70 g. farina
- Buccia grattugiata di 1 limone
- 1/2 cucchiaino di vaniglia pura Inoltre:
- 2 mele per la superficie
- Gelatina di albicocche q.b.
- Zucchero di canna per la superficie 1 limone
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Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata con crema pasticcera e mele
Per la frolla
- Unite tutti gli ingredienti, formate delle briciole e finite di impastare con le uova.
- Formate un panetto e mettete in frigo per 1 ora.
Per la crema
- Versate il latte in un pentolino, aromatizzate con la buccia di limone e fate scaldare. Sbattete l’uovo con lo zucchero, la vaniglia e la farina, mescolate bene formando una cremina.
- Versate il latte a filo e amalgamate il tutto. Fate addensare sul fuoco a fiamma bassa, versate in una terrina e fate raffreddare, protetta da pellicola trasparente.
- Sbucciate le mele a fettine, irrorate con il succo di limone e mettete da parte. (Se volete potete aggiungere 1 pizzico di cannella). Stendete la pasta frolla, coprite una tortiera da crostata imburrata ed infarinata. Bucherellate il fondo, versate la crema pasticcera e livellate.
- Aggiungete le mele tagliate a fette e irrorate con succo di limone in maniera concentrica.
- Aggiungete 2-3 cucchiai di zucchero di canna su tutta la superficie. Infornate a 180° per 45 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Scaldate la gelatina di albicocche con un cucchiaio di acqua, coprite tutta la superficie della crostata.