Articolo aggiornato il 25 Agosto 2022 da Le mille ricette
Il classico intramontabile
Un classico dolce che mette tutti d’accordo? Indubbiamente la crostata di frutta.
Perfetta come dessert e fine cena per accontentare tutti gli invitati!
Crostata di frutta con crema pasticcera
Una deliziosa crostata alla frutta ripiena di golosa e vellutata crema pasticcera. Una esperienza sensoriale culinaria da leccarsi i baffi!
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Per la frolla
- 300 g. di farina per frolle e biscotti
- 200 g. di burro
- 100 g. di zucchero semolato
- 3 tuorli d’uovo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema
- 400 ml di latte intero
- 3 tuorli
- 100 g. zucchero
- 40 g. amido di mais
- 1 bustina di vanillina
Per decorare
- Kiwi , pesche, ciliegie o frutta a piacere
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata di frutta
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- Versare sulla spianatoia la farina. Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti incorporare velocemente tutti gli ingredienti. Lavorare la pasta frolla rapidamente
- Formare una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa un'ora. Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Fare bollire il latte con la vanillina.
- Montare i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Incorporate l'amido di mais ai tuorli. Versare il latte a filo nel composto mescolando. Versare il tutto in un pentolino.
- Cuocere mescolando continuamente per non creare grumi e continuare la cottura finché la crema non si addensa. Lasciare raffreddare e coprire la superficie con la pellicola trasparente.
- Riprendere la pasta frolla e stendetela, date una forma quadrata di circa mezzo centimetro, che poi aumenterà in cottura. Bucherellate tutta la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta, copritela con dell'alluminio e riempite la base con fagioli secchi.
- Fare cuocere per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180 °C.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente; sformate il guscio e sistematelo su un piatto da portata.
- Distribuire la crema pasticcera all'interno della base di pasta frolla, fino a riempirla e procedete con la decorazione con la frutta. Non ci sono regole precise ma occorre tanta fantasia. Lasciate riposare in frigo per 1 ora prima di servirla.