CROSTATA DI LAMPONI CON GANACHE AL CIOCCOLATO

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Crostata di lamponi con ganache al cioccolato

RICETTA DI: LUISA ARATO

Ingredienti per la frolla:

180 g di farina
50 g di nocciole polverizzate
70 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo

Ingredienti per la farcia di lamponi:

170 g di lamponi
100 g di miele
250 ml di latte
10 g di colla di pesce

Ganache al cioccolato:

130 g di cioccolato fondente
150 g di cioccolato al latte
209 g di panna liquida

Inoltre:

Lamponi per decorare
Zucchero a velo q.b.

Procedimento per la frolla:

Lavorate rapidamente tutti gli ingredienti, formate un panetto avvolgetelo con pellicola trasparente e ponetela in frigo per 60 minuti.
Stendetela a 4 mm di spessore e rivestite lo stampo unto ed infarinato.
Rifilate il bordo, pungete il fondo con una forchetta e cuocetelo a 180° per 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.

Procedimento per la ganache al cioccolato:

Portate a bollore la panna, allontanate dal calore e scioglietevi i due tipi di cioccolato tritati; mescolate e fate raffreddare.

Procedimento per la farcia di lamponi:

Frullate i lamponi con il miele e 100 g di latte e passate la purea a setaccio.
Scaldate 50 ml di latte e fatevi sciogliere la colla di pesce ammollata precedentemente in abbondante acqua fredda e ben strizzata.
Unite il composto al frullato di lamponi insieme al latte avanzato, mescolate e fate raffreddare.

Assemblaggio:

Versate una parte di cioccolato sul fondo della frolla creando uno spessore di pochi millimetri e passate in freezer per pochi minuti.
Ricoprite con la farcia di lamponi e ripassate in frigo fino ad indurire la farcia.
Distribuite in superficie la ganache rimasta (se nel frattempo si fosse indurita troppo, scaldatela leggermente a bagnomaria).
Conservate la crostata in frigo per fare rassodare.
Decorate la superficie con i lamponi e spolverizzate con poco zucchero a velo.

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CROSTATA DI LAMPONI CON GANACHE AL CIOCCOLATO

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