Un dessert fresco e ideale a conclusione del pranzo. Un guscio di pasta frolla al cacao contiene con una lucida ganache al cioccolato fondente.
La decorazione? Ovviamente è costituita da lamponi per conferire la giusta acidità e anche una nota di colore.
Crostata di lamponi con ganache al cioccolato
- 180 g. farina
- 50 g. nocciole polverizzate
- 70 g. zucchero
- 100 g. burro
- 1 uovo
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- 170 g. lamponi
- 100 g. miele
- 250 ml latte
- 10 g. colla di pesce
- 130 g. cioccolato fondente
- 150 g. cioccolato al latte
- 209 g panna liquida
- Inoltre: Lamponi per decorare
- Zucchero a velo q.b.
- Lavorate rapidamente tutti gli ingredienti, formate un panetto avvolgetelo con pellicola trasparente e ponetela in frigo per 60 minuti.
- Stendetela a 4 mm di spessore e rivestite lo stampo unto ed infarinato.
- Rifilate il bordo, pungete il fondo con una forchetta e cuocetelo a 180° per 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Portate a bollore la panna, allontanate dal calore e scioglietevi i due tipi di cioccolato tritati; mescolate e fate raffreddare Procedimento per la farcia di lamponi:
- Frullate i lamponi con il miele e 100 g di latte e passate la purea a setaccio.
- Scaldate 50 ml di latte e fatevi sciogliere la colla di pesce ammollata precedentemente in abbondante acqua fredda e ben strizzata.
- Unite il composto al frullato di lamponi insieme al latte avanzato, mescolate e fate raffreddare.
- Assemblaggio: Versate una parte di cioccolato sul fondo della frolla creando uno spessore di pochi millimetri e passate in freezer per pochi minuti.
- Ricoprite con la farcia di lamponi e ripassate in frigo fino ad indurire la farcia.
- Distribuite in superficie la ganache rimasta (se nel frattempo si fosse indurita troppo, scaldatela leggermente a bagnomaria). Conservate la crostata in frigo per fare rassodare.
- Decorate la superficie con i lamponi e spolverizzate con zucchero al velo
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