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CROSTATA DI LAMPONI CON GANACHE AL CIOCCOLATO

CROSTATA DI LAMPONI CON GANACHE AL CIOCCOLATO

Un dessert fresco e ideale a conclusione del pranzo. Un guscio di pasta frolla al cacao contiene con una lucida ganache al cioccolato fondente.

La decorazione? Ovviamente è costituita da lamponi per conferire la giusta acidità e anche una nota di colore.

Crostata di lamponi con ganache al cioccolato

Lamponi e cioccolato: l'unione di gusti da sempre tra le più emblematiche in pasticceria. La nostra crostata con ganache ha un qualcosa di irresistibile che conquista boccone dopo boccone
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la crostata di lamponi con ganache al cioccolato

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    Per la frolla

    • 180 g. farina
    • 50 g. nocciole polverizzate
    • 70 g. zucchero
    • 100 g. burro
    • 1 uovo

    Per la farcia

    • 170 g. lamponi
    • 100 g. miele
    • 250 ml latte
    • 10 g. colla di pesce

    Per la ganache

    • 130 g. cioccolato fondente
    • 150 g. cioccolato al latte
    • 209 g panna liquida
    • Inoltre: Lamponi per decorare
    • Zucchero a velo q.b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata di lamponi con ganache al cioccolato

      Per la frolla

      • Lavorate rapidamente tutti gli ingredienti, formate un panetto avvolgetelo con pellicola trasparente e ponetela in frigo per 60 minuti.
      • Stendetela a 4 mm di spessore e rivestite lo stampo unto ed infarinato.
      • Rifilate il bordo, pungete il fondo con una forchetta e cuocetelo a 180° per 20 minuti.
      • Sfornate e fate raffreddare.

      Per la ganache

      • Portate a bollore la panna, allontanate dal calore e scioglietevi i due tipi di cioccolato tritati; mescolate e fate raffreddare Procedimento per la farcia di lamponi:

      Per la farcia

      La ricetta continua dopo gli annunci…
      • Frullate i lamponi con il miele e 100 g di latte e passate la purea a setaccio.
      • Scaldate 50 ml di latte e fatevi sciogliere la colla di pesce ammollata precedentemente in abbondante acqua fredda e ben strizzata.
      • Unite il composto al frullato di lamponi insieme al latte avanzato, mescolate e fate raffreddare.
      • Assemblaggio: Versate una parte di cioccolato sul fondo della frolla creando uno spessore di pochi millimetri e passate in freezer per pochi minuti.
      • Ricoprite con la farcia di lamponi e ripassate in frigo fino ad indurire la farcia.
      • Distribuite in superficie la ganache rimasta (se nel frattempo si fosse indurita troppo, scaldatela leggermente a bagnomaria). Conservate la crostata in frigo per fare rassodare.
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      • Decorate la superficie con i lamponi e spolverizzate con zucchero al velo

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