PANETTONE SOFFICISSIMO

RICETTA PANETTONE

Chef: MARIA TERESA MATARESE
Sofficissimo panettone natalizio fatto in casa, facilissimo da preparare e davvero goloso. Nulla da invidiare a quelli acquistati nei negozi!
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Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora
Lievitazione 17 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 1 kg stampo per panettone
Calorie 440 kcal

Ingredienti  

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Per il Primo impasto

  • 500 g farina Manitoba
  • 190 ml acqua tiepida
  • 135 g burro morbido
  • 125 g zucchero
  • 100 g tuorli
  • 25 g lievito di birra

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Per il Secondo impasto

  • 250 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 125 g burro freddo sciolto
  • 100 g tuorli
  • 50 ml acqua
  • 10 g miele
  • 8 g sale
  • 1 bacca vaniglia
  • 250 g candidi di agrumi io ho usato gocce di cioccolato e mandorle tritate
  • 1 bicchierino di liquore mandarino

Per la finitura

  • 1 dose di glassa alla frutta secca
  • 150 g di mandorle intere e granella di zucchero

Preparazione della ricetta
 

Preparare il primo impasto

  • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unite lo zucchero e metร  dei tuorli, frullare per qualche secondo, poi unire la farina e impastare finchรฉ la farina non si sarร  amalgamata allโ€™impasto.
  • Aggiungere i rimanenti tuorli, infine il burro morbido ed impastare fin quanto lโ€™impasto non si attaccherร  piรน alle mani. Ottenuto lโ€™impasto morbido ed elastico, lasciarlo lievitare per 11/12 ore.
  • (Prepararlo la sera prima), il mattino seguente lโ€™impasto sarร  triplicato.

Preparare il secondo impasto

  • Reimpastare leggermente il primo impasto lievitato e unire per primo lo zucchero, poi lโ€™acqua, il miele e la metร  dei tuorli; amalgamare il tutto, poi versare la farina e impastare ancora.
  • Unire i restanti tuorli e lavorare ancora, poi aggiungere il sale, la vaniglia, il burro sciolto, il liquore e i canditi.
  • Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico che non si attacca alle mani.
  • Lasciare riposare nel forno spento senza pellicola per altre 5 ore.

Finitura e cottura

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