PANETTONE SOFFICISSIMO

PANETTONE SOFFICISSIMO

DOLCI DELLE FESTE COLLAUDATI DOLCI E SALATI DELLE FESTE LIEVITATI DOLCI E SALATI RICETTE DI: MARIA TERESA MATARESE SPECIALE NATALE ULTIME RICETTE E NEWS

Articolo aggiornato

PANETTONE SOFFICISSIMO

Sofficissimo panettone natalizio fatto in casa, facilissimo da preparare e davvero goloso. Nulla da invidiare a quelli acquistati nei negozi!
Stampa Ricetta Salva Pin
Portata: Pane e Lievitati
Cucina: Italian
Preparazione: 2 ore
Cottura: 1 ora
Lievitazione: 17 ore
Tempo totale: 3 ore
PORZIONI O GRANDEZZA STAMPO: 1 kg stampo per panettone

Ingredienti

Per il Primo impasto

  • 500 g farina Manitoba
  • 190 ml acqua tiepida
  • 135 g burro morbido
  • 125 g zucchero
  • 100 g tuorli
  • 25 g lievito di birra

Per il Secondo impasto

  • 250 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 125 g burro freddo sciolto
  • 100 g tuorli
  • 50 ml acqua
  • 10 g miele
  • 8 g sale
  • 1 bacca vaniglia
  • 250 g candidi di agrumi io ho usato gocce di cioccolato e mandorle tritate
  • 1 bicchierino di liquore mandarino

Per la finitura

  • 1 dose di glassa alla frutta secca
  • 150 g di mandorle intere e granella di zucchero

PREPARAZIONE

Preparare il primo impasto

  • Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, unite lo zucchero e metà dei tuorli, frullare per qualche secondo, poi unire la farina e impastare finché la farina non si sarà amalgamata all’impasto.
  • Aggiungere i rimanenti tuorli, infine il burro morbido ed impastare fin quanto l’impasto non si attaccherà più alle mani. Ottenuto l’impasto morbido ed elastico, lasciarlo lievitare per 11/12 ore.
  • (Prepararlo la sera prima), il mattino seguente l’impasto sarà triplicato.

Preparare il secondo impasto

  • Reimpastare leggermente il primo impasto lievitato e unire per primo lo zucchero, poi l’acqua, il miele e la metà dei tuorli; amalgamare il tutto, poi versare la farina e impastare ancora.
  • Unire i restanti tuorli e lavorare ancora, poi aggiungere il sale, la vaniglia, il burro sciolto, il liquore e i canditi.
  • Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico che non si attacca alle mani.
  • Lasciare riposare nel forno spento senza pellicola per altre 5 ore.

Finitura e cottura

  • Terminata la lievitazione, adagiare l’impasto nello stampo, glassare la superficie con mandorle e zucchero in granella.
  • Infornare a 180° per 1 ora.
  • Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di carta stagnola.
4.67 da 3 voti

Note

Scopri altre golose ricette di tendenza
pandoro veloce
ricetta panettone sofficissimo
cartellate Bimby
cuzzupe calabresi morbide
Pandoro farcito Bimby
tette delle monache bimby
amor polenta bimby
susumelle
ricetta totò
ricetta babà bimby
ricetta panettone con gocce di cioccolato
Panettone Bimby
Pandoro mascarpone e nutella
struffoli bimby
Prima di andare avanti ti chiedo una piccola cortesia, clicca QUI e metti ‘Mi Piace’ sulla mia pagina Facebook, per me è davvero molto importante e tu resterai sempre aggiornato sulle nuove ricette! 
Trovi tutte le nostre ricette anche sull'App ufficiale Le Mille Ricette, scaricabile su tutti i dispositivi mobili: smartphone e tablet, su Google Play per Android e su App Store per IOS. Ogni giorno nuove e golose ricette da preparare e... l'App è completamente GRATUITA!
Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette

Nutrition

Calorie: 440kcal

Ti è piaciuto? Lascia un commento...

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

RICEVI LE ULTIME RICETTE SU WHATSAPP
RICEVI LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP, direttamente sulla tua chat! Salva il mio numero di telefono +393791029645, memorizzalo come Lory Lemillericette e scrivimi su whatsapp il tuo NOME e COGNOME

Iscriviti per ricevere ogni giorno le nuove ricette, è GRATIS!