PANETTONE SOFFICISSIMO

PANETTONE SOFFICISSIMO

DOLCI DELLE FESTE COLLAUDATI, DOLCI E SALATI DELLE FESTE, LIEVITATI DOLCI E SALATI, RICETTE DI: MARIA TERESA MATARESE, SPECIALE NATALE, ULTIME RICETTE E NEWS
PANETTONE SOFFICISSIMO
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PANETTONE SOFFICISSIMO

Sofficissimo panettone natalizio fatto in casa, facilissimo da preparare e davvero goloso. Nulla da invidiare a quelli acquistati nei negozi!
Preparazione2 h
Cottura1 h
Lievitazione17 h
Tempo totale3 h
Portata: Pane e Lievitati
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 1 kg stampo per panettone
Calorie: 440kcal
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Ingredienti

Per il Primo impasto

  • 500 g farina Manitoba
  • 190 ml acqua tiepida
  • 135 g burro morbido
  • 125 g zucchero
  • 100 g tuorli
  • 25 g lievito di birra

Per il Secondo impasto

  • 250 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 125 g burro freddo sciolto
  • 100 g tuorli
  • 50 ml acqua
  • 10 g miele
  • 8 g sale
  • 1 bacca vaniglia
  • 250 g candidi di agrumi io ho usato gocce di cioccolato e mandorle tritate
  • 1 bicchierino di liquore mandarino

Per la finitura

  • 1 dose di glassa alla frutta secca
  • 150 g di mandorle intere e granella di zucchero

Preparazione

Preparare il primo impasto

  • Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, unite lo zucchero e metà dei tuorli, frullare per qualche secondo, poi unire la farina e impastare finché la farina non si sarà amalgamata all’impasto.
  • Aggiungere i rimanenti tuorli, infine il burro morbido ed impastare fin quanto l’impasto non si attaccherà più alle mani. Ottenuto l’impasto morbido ed elastico, lasciarlo lievitare per 11/12 ore.
  • (Prepararlo la sera prima), il mattino seguente l’impasto sarà triplicato.

Preparare il secondo impasto

  • Reimpastare leggermente il primo impasto lievitato e unire per primo lo zucchero, poi l’acqua, il miele e la metà dei tuorli; amalgamare il tutto, poi versare la farina e impastare ancora.
  • Unire i restanti tuorli e lavorare ancora, poi aggiungere il sale, la vaniglia, il burro sciolto, il liquore e i canditi.
  • Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico che non si attacca alle mani.
  • Lasciare riposare nel forno spento senza pellicola per altre 5 ore.

Finitura e cottura

  • Terminata la lievitazione, adagiare l’impasto nello stampo, glassare la superficie con mandorle e zucchero in granella.
  • Infornare a 180° per 1 ora.
  • Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di carta stagnola.
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Note

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Valori nutrizionali

Calorie: 440kcal

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