Vai al contenuto

PANETTONE SOFFICISSIMO

PANETTONE SOFFICISSIMO

RICETTA PANETTONE

Chef: MARIA TERESA MATARESE
Sofficissimo panettone natalizio fatto in casa, facilissimo da preparare e davvero goloso. Nulla da invidiare a quelli acquistati nei negozi!
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora
Lievitazione 17 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 1 kg stampo per panettone
Calorie 440 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per il Primo impasto

  • 500 g farina Manitoba
  • 190 ml acqua tiepida
  • 135 g burro morbido
  • 125 g zucchero
  • 100 g tuorli
  • 25 g lievito di birra

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per il Secondo impasto

  • 250 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 125 g burro freddo sciolto
  • 100 g tuorli
  • 50 ml acqua
  • 10 g miele
  • 8 g sale
  • 1 bacca vaniglia
  • 250 g candidi di agrumi io ho usato gocce di cioccolato e mandorle tritate
  • 1 bicchierino di liquore mandarino

Per la finitura

  • 1 dose di glassa alla frutta secca
  • 150 g di mandorle intere e granella di zucchero

Preparazione della ricetta
 

Preparare il primo impasto

  • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unite lo zucchero e metà dei tuorli, frullare per qualche secondo, poi unire la farina e impastare finché la farina non si sarà amalgamata all’impasto.
  • Aggiungere i rimanenti tuorli, infine il burro morbido ed impastare fin quanto l’impasto non si attaccherà più alle mani. Ottenuto l’impasto morbido ed elastico, lasciarlo lievitare per 11/12 ore.
  • (Prepararlo la sera prima), il mattino seguente l’impasto sarà triplicato.

Preparare il secondo impasto

  • Reimpastare leggermente il primo impasto lievitato e unire per primo lo zucchero, poi l’acqua, il miele e la metà dei tuorli; amalgamare il tutto, poi versare la farina e impastare ancora.
  • Unire i restanti tuorli e lavorare ancora, poi aggiungere il sale, la vaniglia, il burro sciolto, il liquore e i canditi.
  • Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico che non si attacca alle mani.
  • Lasciare riposare nel forno spento senza pellicola per altre 5 ore.

Finitura e cottura

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Terminata la lievitazione, adagiare l’impasto nello stampo, glassare la superficie con mandorle e zucchero in granella.
  • Infornare a 180° per 1 ora.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

  • Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di carta stagnola.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.