Crostata pardula: un dolce speciale costituito da un croccante guscio e un ripieno di ricotta.
Conosciute anche col nome di “formaggelle” per la loro morbidezza, sono il dolce ideale, perché grazie al loro gusto delicato mettono conquistano grandi e piccini.
Crostata pardula
Ingredienti
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Cosa ci serve per la crostata pardula
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Per la base
- 1 kg farina
- 300 g. zucchero
- 300 g. strutto
- 5 uova
- 1 bustina di lievito
- 3 scorze di limoni
Per la crema
- 1 kg di ricotta già sgocciolata
- 280 g. zucchero
- 5 uova
- Una bustina di zafferano
- La scorza di 2 arance
- La scorza di 2 limoni
- 1 bustina di lievito
- 150 g. farina
- 50 g. semola
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata pardula
Per la base
- Per la frolla: in un recipiente lavorare la farina insieme allo strutto e la scorza di limone.
- Una volta amalgamato bene aggiungere lo zucchero, il lievito e le uova.
- Lavorare bene in modo da formare un composto bello liscio e molto lavorabile.
- Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per un oretta.
Per il ripieno
- In un recipiente capiente lavorare la ricotta con lo zucchero, lo zafferano, le scorze dei limoni e delle arance, formando una crema bella liscia.
- Sempre mescolando aggiungere un uovo alla volta e per ultimo le farine e il lievito setacciati.
- Mescolare bene formando un composto denso ma lavorabile.
- Mettere da parte in frigo.
Assemblaggio
- Foderare il fondo di una teglia a cerniera con carta forno, stendere la frolla e andare a riempire il fondo e i lati della teglia, fare i abbastanza alti in modo da contenere tutto il ripieno.
- Riempire la frolla con tutto il ripieno, livellare bene e spolverare la superficie di codette colorate (o con qualcosa che vi piace tipo gocce di cioccolato o granella di zucchero).
- Infornare a 170° per circa 40/50 minuti dipende dal forno.
- Spegnere, lasciare freddare in forno e sfornare.
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