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Crostata ricciola con fragole e crema al cioccolato bianco

Una torta per le grandi occasioni con una crema raffinata con sciroppo d’agrumi e cioccolato bianco

crostata ricciola con fragole e crema

Crostata ricciola con fragole e crema al cioccolato bianco

Chef: Luisa Arato
Una torta elegante con un abbinamento raffinato di fragole e cioccolato bianco
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo in frigorifero 3 ore
Portata Dessert, torte
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone

Attrezzatura

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  • 1 placca da forno

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la crostata ricciola con fragole e crema al cioccolato bianco

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    Per la frolla al cacao:

    • 300 g farina
    • 130 g burro
    • 20 g di cacao amaro
    • 1 uovo + 1 tuorlo
    • 70 g zucchero

    Per lo sciroppo:

    • Succo e scorzetta di 1 limone
    • Succo e scorzetta di 1 arancia
    • 60 g zucchero
    • 4 g colla di pesce

    Per la crema:

    • 400 g latte
    • 2 tuorli
    • 80 g zucchero
    • 30 g fecola di patate
    • 100 g cioccolato bianco

    Per la decorazione:

    • 200 ml panna montata
    • Fettine di limone
    • Fragole
    • Marmellata di fragole per velare il guscio

    Preparazione della ricetta
     

    Come si prepara la crostata ricciola con fragole e crema al cioccolato bianco

      Procedimento per la frolla al cacao:

      • Formare delle briciole mescolando la farina, lo zucchero, il cacao e il burro.
      • Finire di impastare aggiungendo l’uovo e il tuorlo.
      • Fare riposare in frigo per 1 ora.
      • Cottura in bianco della frolla:
      • Prendere la frolla dal frigo, stendere un rettangolo.
      • Rivestire uno stampo imburrato ed infarinato.
      • Bucherellare il fondo. Foderare il guscio con carta forno, riempire con il riso e infornate a 180° per 20 minuti.
      • Eliminare la carta forno con il riso e continuare la cottura per altri 5 minuti. Sfornare e fare raffreddare.

      Procedimento per preparare lo sciroppo:

      • Mettere a bollire per 4-5 minuti il succo degli agrumi e le bucce con lo zucchero.
      • Allontanare dal calore e sciogliere la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata.
      • Fare raffreddare.

      Procedimento per la crema:

      • Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola sempre mescolando, stemperare con il latte tiepido.
      • Senza smettere di mescolare addensare la crema sul fuoco.
      • Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tritato e lo sciroppo. Rendere la massa fluida e omogenea, coprire con pellicola e lasciare raffreddare. Velare il guscio di frolla con la marmellata di fragole.
      • Versare la crema fredda, livellare e mettere la crostata in frigo per 2 ore. Decorazione:
      • Montare la panna, trasferirla in una sacca con bocchetta a stella media.
      • Decorare la superficie della crostata con una serie di ciuffi.
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      • Sovrapporre una fila di fettine di limone e una doppia fila di mezze fragole.

      Lo sapevi che il cioccolato bianco…

      Non contiene cacao. Proprio così il cioccolato bianco è costituito dalla sola parte grassa delle fave di caca ossia il burro di cacao. Inoltre contiene zuccheri e latte.

      crostata ricciola con fragole

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