Articolo aggiornato il 2 Maggio 2022 da Le mille ricette
Oggi prepariamo dei teneri cupcakes dal cuore morbido: questi dolcetti vanno benissimo sia a colazione che a merenda, ma anche per essere usati per cene di compleanno, buffet, aperitivi e molto altro ancora!
Con dei pirottini colorati e delle decorazioni a piacere diventano elegantissimi
Cupcakes al cioccolato dal cuore morbido
Teneri cupcakes dal cuore morbido: dolcetti per la colazione o la merenda, ma perfetti anche per un buffet
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Cosa ci serve per i cupcakes al cioccolato
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Per la base
- 125 g. burro io margarina Vallé + burro
- 150 g. zucchero fine non a velo
- 2 uova
- 100 g. farina autolievitante
- 50 g. cacao amaro
- 8 bicchierini di cialda per gelato
- 8 ovetti di cioccolato senza ripieno cremoso io ho usato gli ovetti Milka con biscotto tritato
Per la finitura
- 50 g. cioccolato bianco
- poco latte
- 50 g. cioccolato fondente
- 2/3 cucchiaini da the di crema di mandorle sostituibile con crema alle nocciole tipo Nutella o similari
- zucchero vanigliato q b
- qualche ovetto di cioccolato ripieno
Preparazione della ricetta
Cosa ci serve per i cupcakes al cioccolato
Per la base
- Per prima cosa riporre nel freezer gli ovetti senza ripieno cremoso, in questo modo reggeranno meglio la cottura in forno.
- Avvolgere i bicchierini di cialda con l’alluminio, così il calore risulterà schermato e permetterà al cupcake di mantenere il cuore morbido, infatti con questo sistema l’interno rimarrà cremoso e farà un contrasto fantastico con la cialda croccante.
- Montare il burro o la margarina con lo zucchero, aggiungere le uova ed amalgamare.
- Unire la farina setacciata e poi il cacao, ugualmente setacciato e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Disporre i bicchierini sulla placca e riempirli con il composto senza arrivare al bordo poi inserire al centro un ovetto tolto dal freezer ed affondarlo parzialmente per ¾.
- Cuocere nel forno già caldo a 180° Cper 25 minuti ca (a seconda del forno il tempo di cottura potrebbe variare in più o in meno).
- Lasciare raffreddare quel tanto che serve per poter rimuovere l’alluminio che creerebbe condensa durante il raffreddamento e lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Per la crema
- Fondere il cioccolato bianco con poco latte ed unire lo zucchero vanigliato in quantità tale da ottenere una glassa non troppo fluida.
- Introdurla in una sac à poche e decorare alcuni cupcakes.
- Fondere anche il cioccolato fondente, amalgamarvi la crema di mandorle e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una glassa della giusta consistenza e decorare con la sac à poche i cupcakes rimanenti.
- Disporre a piacere sulla sommità qualche ovetto di cioccolato e lasciare rassodare prima di servire