Durante le feste natalizie le nostre case sono piene di pandori e panettoni che, inevitabilmente, finiscono per avanzare. Passano i giorni e non si ha più voglia di mangiarli “al naturale”, e allora cosa fare? Ecco un’idea golosissima per riciclare il panettone avanzato, trasformandolo in un dolce cremoso, davvero semplice da fare.
Dolce di panettone e crema
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Dolce di panettone e crema pasticcera
Ingredienti
Ingredienti per il dolce di panettone e crema
- 1 panettone
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Per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 80 g zucchero
- 50 g amido di riso o di mais
- 600 ml latte
Inoltre
- 300 ml panna liquida
Preparazione della ricetta
Come fare il dolce di panettone e crema
- Preparare la crema come di consueto, montando i tuorli con lo zucchero, unendo l’amico ed a filo il latte.
- Travasare il tutto in un pentolino e portare sul fornello, fin quando la crema non si sarà leggermente addensata.
- Trasferire la crema calda in una ciotola coperta con pellicola a contatto e farla raffreddare.
- La crema si può preparare anche in anticipo.
Assemblare il dolce
- Nel frattempo prendere una teglia di alluminio (da 8 porzioni) o in ceramica, che può andare in freezer.
- Tagliare delle fette di panettone, alto circa 2 cm e disporle sulla teglia.
- Se il panettone è molto morbido non occorrerà bagnarlo. Al posto del panettone si possono usare dei biscotti secchi, leggermente bagnati nel latte o nel caffè freddo.
- In una terrina montare 300 ml di panna (ben fredda di frigo) ed aggiungerla alla crema pasticcera ormai fredda, mescolando bene per amalgamarle.
- Versare a cucchiaiate 1/3 della crema sul panettone.
- Ricoprire con altre fette e altra crema. Terminare con un ultimo strato di panettone e per finire crema.
- Decorare la superficie con granella di pistacchio.
- Porre il dolce in freezer.
Come servire il dolce di panettone e crema
- Questo dolce può essere mangiato dopo 4 ore (va tenuto in frigorifero), ma anche tenuto in freezer per essere consumato al bisogno.
- Basterà tirarlo fuori dal congelatore 1 ora prima, se si vuol servire come semifreddo, o anche 4 ore prima, se la consistenza desiderata è quella del tiramisù.
Varianti
- La crema potrà essere anche al cioccolato, unendo del cioccolato fondente sciolto o della Nutella alla crema pasticcera.
- Al posto della granella di pistacchio si può mettere il cacao amato, spolverizzato sul dolce solo al momento di servirlo.
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