Dolce di panettone e crema, golosissimo (si può fare anche con i biscotti)

Durante le feste natalizie le nostre case sono piene di pandori e panettoni che, inevitabilmente, finiscono per avanzare. Passano i giorni e non si ha più voglia di mangiarli “al naturale”, e allora cosa fare? Ecco un’idea golosissima per riciclare il panettone avanzato, trasformandolo in un dolce cremoso, davvero semplice da fare.

Dolce di panettone e crema

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Dolce di panettone e crema pasticcera

Chef: Patty Piperita
Se si hanno ancora in casa dei panettoni, si possono utilizzare per creare un dolce goloso e da mangiare quando si ha voglia perché… si può congelare!
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Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Creme e Dolci al cucchiaio
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 270 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per il dolce di panettone e crema

  • 1 panettone

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Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 50 g amido di riso o di mais
  • 600 ml latte

Inoltre

  • 300 ml panna liquida

Preparazione della ricetta
 

Come fare il dolce di panettone e crema

  • Preparare la crema come di consueto, montando i tuorli con lo zucchero, unendo l’amico ed a filo il latte.
  • Travasare il tutto in un pentolino e portare sul fornello, fin quando la crema non si sarà leggermente addensata.
  • Trasferire la crema calda in una ciotola coperta con pellicola a contatto e farla raffreddare.
  • La crema si può preparare anche in anticipo.

Assemblare il dolce

  • Nel frattempo prendere una teglia di alluminio (da 8 porzioni) o in ceramica, che può andare in freezer.
  • Tagliare delle fette di panettone, alto circa 2 cm e disporle sulla teglia.
    dolce di panettone e crema 1
  • Se il panettone è molto morbido non occorrerà bagnarlo. Al posto del panettone si possono usare dei biscotti secchi, leggermente bagnati nel latte o nel caffè freddo.
  • In una terrina montare 300 ml di panna (ben fredda di frigo) ed aggiungerla alla crema pasticcera ormai fredda, mescolando bene per amalgamarle.
  • Versare a cucchiaiate 1/3 della crema sul panettone.
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  • Ricoprire con altre fette e altra crema. Terminare con un ultimo strato di panettone e per finire crema.
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  • Decorare la superficie con granella di pistacchio.
  • Porre il dolce in freezer.

Come servire il dolce di panettone e crema

  • Questo dolce può essere mangiato dopo 4 ore (va tenuto in frigorifero), ma anche tenuto in freezer per essere consumato al bisogno.
  • Basterà tirarlo fuori dal congelatore 1 ora prima, se si vuol servire come semifreddo, o anche 4 ore prima, se la consistenza desiderata è quella del tiramisù.

Varianti

1 commento su “Dolce di panettone e crema, golosissimo (si può fare anche con i biscotti)”

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