ECLAIR CON CREMA AL LIMONE E PANNA

Eclair panna e limone: un bignè di pasta choux morbido e vellutato che conquista tutti!

La particolarità?? La forma! Gli eclair hanno una forma tipica a filoncino anzichè tonda.

Eclair con crema al limone e panna

Chef: Simone D’Aniello
Classici pasticcini di pasta choux farciti con una crema di limone e panna
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Snack
Cucina Francese
Porzioni 20 eclair
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci seve per preparare gli eclair

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    Per la pasta choux

    • 80 g. burro
    • 160 g. farina
    • 130 g. acqua
    • Pizzico di sale

    Per la crema

    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 4 uova
    • panna per guarnire

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare gli eclair con crema al limone e panna

      Per la pasta choux

      • In una pentola mettere l’acqua, il sale, lo zucchero, il burro e fare sciogliere sul fuoco.
      • Appena sciolto spegnere e aggiungere la farina. Con un mestolo amagamare il tutto e riaccendiamo il fuoco. Continuiamo a mescolare sotto il fornello fino a che non si forma una palla liscia e che si stacchi dalla pentola. Spegniamo e lasciamo freddare.
      • Appena freddato con l’aiuto di un mestolo o con una planetaria, aggiungiamo un uovo alla volta mescolando per farlo incorporare bene. Aggiungiamo l’altro uovo solo dopo che il primo sia ben amalgamato.
      • Mettiamo il composto in una sac a poche e sopra una teglia antiaderente o coperta da carta forno, formiamo tanti filoncini distanti l'uno dall'altro. Inforniamo a 200 °C per circa 30 minuti, dipende dal forno.
      • Spegnere e lasciare dentro il forno leggermente aperto fino al raffreddamento.

      Per la crema

      • In una pentolino mettere a scaldare il latte insieme alla scorza di limone, sino ad ebollizione e spegnere. Intanto in una pentola più capiente mettere i tuorli, lo zucchero e sbattere energicamente fino a formare una crema bella spumosa. Aggiungere l’amido di mais e mescolare fino ad incorporarlo.
      • Deve essere una crema liscia e densa. A questo punto aggiungere il latte (passato precedentemente con un colino) a piccole dosi stando attenti a non formare grumi.
      • Una volta incorporato tutto il latte, accendere il fornello a fiamma bassa e con un mestolo mescolare fino a che non si addensa.
      • Deve diventare liscia come la seta.
      • Spegnere il fuoco aggiungere la vaniglia e lasciate raffreddare.

      Assemblaggio

      • Una volta che abbiamo tutti gli ingredienti, tagliamo in due il nostro eclair dalla parte lunga e farciamo il fondo con la crema al limone, sopra la crema facciamo dei ciuffi con la panna
      • Chiudiamo con la parte superiore dell’eclair. Spolveriamo con lo zucchero a velo o con del cio

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