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ECLAIR CON CREMA AL LIMONE E PANNA

Eclair panna e limone: un bignè di pasta choux morbido e vellutato che conquista tutti!

La particolarità?? La forma! Gli eclair hanno una forma tipica a filoncino anzichè tonda.

Eclair con crema al limone e panna

Chef: Simone D’Aniello
Classici pasticcini di pasta choux farciti con una crema di limone e panna
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Snack
Cucina Francese
Porzioni 20 eclair
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci seve per preparare gli eclair

Per la pasta choux

  • 80 g. burro
  • 160 g. farina
  • 130 g. acqua
  • Pizzico di sale

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Per la crema

  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 4 uova
  • panna per guarnire

Preparazione della ricetta
 

Come preparare gli eclair con crema al limone e panna

    Per la pasta choux

    • In una pentola mettere l’acqua, il sale, lo zucchero, il burro e fare sciogliere sul fuoco.
    • Appena sciolto spegnere e aggiungere la farina. Con un mestolo amagamare il tutto e riaccendiamo il fuoco. Continuiamo a mescolare sotto il fornello fino a che non si forma una palla liscia e che si stacchi dalla pentola. Spegniamo e lasciamo freddare.
    • Appena freddato con l’aiuto di un mestolo o con una planetaria, aggiungiamo un uovo alla volta mescolando per farlo incorporare bene. Aggiungiamo l’altro uovo solo dopo che il primo sia ben amalgamato.
    • Mettiamo il composto in una sac a poche e sopra una teglia antiaderente o coperta da carta forno, formiamo tanti filoncini distanti l'uno dall'altro. Inforniamo a 200 °C per circa 30 minuti, dipende dal forno.
    • Spegnere e lasciare dentro il forno leggermente aperto fino al raffreddamento.

    Per la crema

    • In una pentolino mettere a scaldare il latte insieme alla scorza di limone, sino ad ebollizione e spegnere. Intanto in una pentola più capiente mettere i tuorli, lo zucchero e sbattere energicamente fino a formare una crema bella spumosa. Aggiungere l’amido di mais e mescolare fino ad incorporarlo.
    • Deve essere una crema liscia e densa. A questo punto aggiungere il latte (passato precedentemente con un colino) a piccole dosi stando attenti a non formare grumi.
    • Una volta incorporato tutto il latte, accendere il fornello a fiamma bassa e con un mestolo mescolare fino a che non si addensa.
    • Deve diventare liscia come la seta.
    • Spegnere il fuoco aggiungere la vaniglia e lasciate raffreddare.

    Assemblaggio

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