ERBAZZONE REGGIANO rivisitato con MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO, ricetta BIMBY

ERBAZZONE REGGIANO rivisitato con MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO, ricetta BIMBY

Chef: ANTONIETTA Dโ€™ANTUONI
Lโ€™erbazzone รจ una specialitร  gastronomica di Reggio Emilia, una torta rustica ripiena di spinaci o bietole e parmigiano reggiano; oggi vi proponiamo una versione rivisitata per chi non ama le verdure, con mozzarella e prosciutto cotto. Ricetta senza lievito
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 24 – 26 cm tortiera
Calorie 340 kcal

Ingredienti  

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Per lโ€™impasto

  • 450 g farina 00
  • 200 ml acqua
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • 50 g strutto
  • 5 g sale

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Per il ripieno

  • 150 g prosciutto cotto
  • 200 g mozzarella

Preparazione della ricetta
 

  • Mettere nel boccale lo strutto e lโ€™acqua: 1 minuto, 37 gradi, velocitร  1.
  • Aggiungere la farina e il sale: 2 minuti, modalitร  spiga.
  • Togliere lโ€™impasto dal boccale, formare una palla, trasferirla in una ciotola e spennellarla con lโ€™olio.
  • Coprire il contenitore con pellicola trasparente e mettere a riposare per una mezzโ€™ora in forno spento con la lucina accesa.
  • Imburrare e infarinare uno stampo o rivestirlo con carta forno.
  • Dividere in due parti lโ€™impasto.
  • Su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere lโ€™impasto in due sfoglie molto sottili, uno un poโ€™ piรน grande dellโ€™altro.
  • Sistemare nello stampo la sfoglia piรน grande, rialzando un poโ€™ i bordi e bucherellare la superficie con una forchetta.
  • Distribuire uniformemente il prosciutto e la mozzarella e coprire con la sfoglia piรน piccola.
  • Sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie con una forchetta.
  • Cuocere in forno preriscaldato (statico) a 180 gradi per circa 40 minuti.
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  • Lasciare intiepidire a tagliare a fette.

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