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Girasole salato di sfoglia pronta con prosciutto cotto, mozzarella e semi di sesamo: antipasto furbo

girasole salato

L’antipasto, per definizione, è un modo per solleticare il palato e stimolare l’appetito. Ci sono tantissime ricette di stuzzichini che possiamo provare, anche in poco tempo. la ricetta del girasole salato con prosciutto cotto, mozzarella e semi di sesamo rientra indubbiamente tra i nostri consigli: facile, sfiziosa e soprattutto ideale per un antipasto simpatico e anche scenografico.

Antipasti scenografici: dai girasoli alle stelle

Tutti vogliamo portare a tavola un antipasto scenografico, per stupire i nostri ospiti. Ma l’altra parola d’ordine è… semplicità, ovviamente. E con la pasta sfoglia possiamo realizzare tantissime ricette in pochissimo tempo, senza avere bisogno di chissà quale skill. Il caso del girasole salato è un esempio di “bello da vedere, buono da mangiare”. Ma potremmo citare tanti altri piatti altrettanto interessanti, come per esempio la stella salata: a Natale, è un grande classico, ma va bene anche per la domenica. Vale la pena di menzionare il Danubio pizza al prosciutto, che ricorda vagamente un albero, o ancora la torta babà salata senza lievitazione. Sono tutte preparazioni piuttosto semplici, ma dai sapori riconoscibili e che solleticano il palato.

Girasole salato prosciutto e mozzarella

Chef: Loredana Garbini
Un antipasto sfizioso, da preparare in mezz'ora
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Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 166 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per il girasole salato con prosciutto cotto, mozzarella e semi di sesamo

  • 2 fogli di pasta sfoglia rotondi
  • 150 g prosciutto cotto a piacere anche crudo
  • 2 mozzarelle medie da 125 g
  • Semi di sesamo q.b.
  • Latte q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il girasole salato con prosciutto cotto, mozzarella e semi di sesamo

  • Srotolare la prima pasta sfoglia sulla placca del forno, ricoperta con carta da forno.
  • Lasciare anche quella della pasta, bucherellare la base con una forchetta, ricoprire l’intera base con prosciutto, quindi aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e, per concludere, una manciata di formaggio grattugiato.
  • Srotolare anche la seconda sfoglia, appoggiarla sopra alla prima, ricoprendo e sigillando bene tutto, piegando un po’ di pasta all’interno.
  • Prendere una piccola tazza e appoggiarla al centro, schiacciando leggermente. Con la punta del coltello, tagliare delle righe partendo dal centro, creando 10 spicchi.
  • Girare ogni spicchio su se stesso, aiutandosi con un coltello, e passare con un pennellino imbevuto di latte su tutti i lati della forma. Spolverizzare con semi di sesamo.

Come cuocere il girasole salato prosciutto e mozzarella

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