L’antipasto, per definizione, è un modo per solleticare il palato e stimolare l’appetito. Ci sono tantissime ricette di stuzzichini che possiamo provare, anche in poco tempo. la ricetta del girasole salato con prosciutto cotto, mozzarella e semi di sesamo rientra indubbiamente tra i nostri consigli: facile, sfiziosa e soprattutto ideale per un antipasto simpatico e anche scenografico.
Antipasti scenografici: dai girasoli alle stelle
Tutti vogliamo portare a tavola un antipasto scenografico, per stupire i nostri ospiti. Ma l’altra parola d’ordine è… semplicità, ovviamente. E con la pasta sfoglia possiamo realizzare tantissime ricette in pochissimo tempo, senza avere bisogno di chissà quale skill. Il caso del girasole salato è un esempio di “bello da vedere, buono da mangiare”. Ma potremmo citare tanti altri piatti altrettanto interessanti, come per esempio la stella salata: a Natale, è un grande classico, ma va bene anche per la domenica. Vale la pena di menzionare il Danubio pizza al prosciutto, che ricorda vagamente un albero, o ancora la torta babà salata senza lievitazione. Sono tutte preparazioni piuttosto semplici, ma dai sapori riconoscibili e che solleticano il palato.
Girasole salato prosciutto e mozzarella
Ingredienti
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Cosa ci occorre per il girasole salato con prosciutto cotto, mozzarella e semi di sesamo
- 2 fogli di pasta sfoglia rotondi
- 150 g prosciutto cotto a piacere anche crudo
- 2 mozzarelle medie da 125 g
- Semi di sesamo q.b.
- Latte q.b.
- Formaggio grattugiato q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare il girasole salato con prosciutto cotto, mozzarella e semi di sesamo
- Srotolare la prima pasta sfoglia sulla placca del forno, ricoperta con carta da forno.
- Lasciare anche quella della pasta, bucherellare la base con una forchetta, ricoprire l’intera base con prosciutto, quindi aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e, per concludere, una manciata di formaggio grattugiato.
- Srotolare anche la seconda sfoglia, appoggiarla sopra alla prima, ricoprendo e sigillando bene tutto, piegando un po’ di pasta all’interno.
- Prendere una piccola tazza e appoggiarla al centro, schiacciando leggermente. Con la punta del coltello, tagliare delle righe partendo dal centro, creando 10 spicchi.
- Girare ogni spicchio su se stesso, aiutandosi con un coltello, e passare con un pennellino imbevuto di latte su tutti i lati della forma. Spolverizzare con semi di sesamo.
Come cuocere il girasole salato prosciutto e mozzarella
- Mettere in forno e cuocere a 180° per circa 25/30 minuti, modalità statico. Controllare prima della fine del tempo; la preparazione deve colorarsi e non diventare troppo scura.
- Sfornare, lasciare raffreddare e sistemare in un piatto da portata. Ottimo come antipasto. Buon appetito!
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