Natale è passato, ma c’è ancora Capodanno ad attenderci. E dunque è giunto il momento di dare un’occhiata agli aperitivi più sfiziosi, come queste girelle di zucchine, che si preparano in pochissimo tempo e che sono perfette come antipasto.
Gli antipasti di Capodanno
Per un Capodanno al top, ovviamente c’è sempre il bisogno di preparare dei piatti sfiziosi, ma non solo: perché che cenone sarebbe senza antipasti? Proprio così: devono saper catturare l’attenzione e al contempo deliziare il palato. La nostra proposta è di propendere sempre per soluzioni leggere e mai troppo pesanti (ci sono pur sempre i primi, i secondi, i contorni, il dolce…), ma anche raffinati, come carpacci di pesce fresco, magari abbinati agli agrumi per una nota frizzante. Anche le tartine con formaggi pregiati e confetture artigianali sono a dir poco perfette, o ancora le nostre girelle alle zucchine o gli involtini di prosciutto crudo e formaggio spalmabile. Per un’alternativa sofisticata, foie gras e crostini. Le idee però non sono finite di certo qui: proponiamo ancora una deliziosa insalata di mare, il polpo alla griglia accompagnato con salsa di ceci, olive marinate o bocconcini di parmigiana.
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Girelle di zucchine
Ingredienti
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Cosa ci occorre per preparare le girelle di zucchine
- 2 zucchine verdi
- Sale q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- 1 scalogno
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 g ricotta
- 2 cucchiai di pecorino
- 2 cucchiai di parmigiano
- Pepe q.b.
- Scorza grattugiata di limone q.b.
- Foglioline di timo q.b.
- Pangrattato q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare le girelle di zucchine
- Tagliare a fette verticali due zucchine verdi di simile misura e metterle in un colino con del sale, lasciando riposare finché non sarà eliminata l’acqua di vegetazione.
- Asciugare le zucchine e poi grigliarle. Tenere da parte. Nel frattempo, preparare la farcia.
- Tagliare sottilmente lo scalogno, farlo cuocere con un filo di olio e lasciarlo raffreddare.
- In una ciotola, sbattere leggermente un tuorlo con un pizzico di sale, aggiungere la ricotta, due cucchiai di pecorino e due di parmigiano, pepe, una grattugiata di scorza di limone, foglioline di timo, aggiustare di sale, mescolare e lasciare riposare in frigo per un’ora.
- Per formare la girella, prendere due strisce di zucchine, unirle in orizzontale, mettere sopra un po’ di crema, poi arrotolare e appoggiare su una teglia con carta da forno.
- Cospargere con una manciata di pangrattato, fare un giro di olio, coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 25 minuti a 180 gradi.
- Eliminare il foglio e continuare la cottura finché le zucchine non saranno dorate in superficie. Buon appetito!
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