L’antipasto perfetto non solo per Capodanno: girelle di zucchine. facili, veloci e sfiziosissime

Natale è passato, ma c’è ancora Capodanno ad attenderci. E dunque è giunto il momento di dare un’occhiata agli aperitivi più sfiziosi, come queste girelle di zucchine, che si preparano in pochissimo tempo e che sono perfette come antipasto.

Gli antipasti di Capodanno

Per un Capodanno al top, ovviamente c’è sempre il bisogno di preparare dei piatti sfiziosi, ma non solo: perché che cenone sarebbe senza antipasti? Proprio così: devono saper catturare l’attenzione e al contempo deliziare il palato. La nostra proposta è di propendere sempre per soluzioni leggere e mai troppo pesanti (ci sono pur sempre i primi, i secondi, i contorni, il dolce…), ma anche raffinati, come carpacci di pesce fresco, magari abbinati agli agrumi per una nota frizzante. Anche le tartine con formaggi pregiati e confetture artigianali sono a dir poco perfette, o ancora le nostre girelle alle zucchine o gli involtini di prosciutto crudo e formaggio spalmabile. Per un’alternativa sofisticata, foie gras e crostini. Le idee però non sono finite di certo qui: proponiamo ancora una deliziosa insalata di mare, il polpo alla griglia accompagnato con salsa di ceci, olive marinate o bocconcini di parmigiana.

Da provare: Antipasto della Befana: cappelli di pasta sfoglia ripieni di mousse al prosciutto

Girelle di zucchine

Chef: Acquolina Lina
Un antipasto sfizioso, ideale da fare a Capodanno: prepariamolo insieme
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Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 182 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare le girelle di zucchine

  • 2 zucchine verdi
  • Sale q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • 1 scalogno
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 100 g ricotta
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Pepe q.b.
  • Scorza grattugiata di limone q.b.
  • Foglioline di timo q.b.
  • Pangrattato q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le girelle di zucchine

  • Tagliare a fette verticali due zucchine verdi di simile misura e metterle in un colino con del sale, lasciando riposare finché non sarà eliminata l’acqua di vegetazione.
  • Asciugare le zucchine e poi grigliarle. Tenere da parte. Nel frattempo, preparare la farcia.
  • Tagliare sottilmente lo scalogno, farlo cuocere con un filo di olio e lasciarlo raffreddare.
  • In una ciotola, sbattere leggermente un tuorlo con un pizzico di sale, aggiungere la ricotta, due cucchiai di pecorino e due di parmigiano, pepe, una grattugiata di scorza di limone, foglioline di timo, aggiustare di sale, mescolare e lasciare riposare in frigo per un’ora.
  • Per formare la girella, prendere due strisce di zucchine, unirle in orizzontale, mettere sopra un po’ di crema, poi arrotolare e appoggiare su una teglia con carta da forno.
  • Cospargere con una manciata di pangrattato, fare un giro di olio, coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 25 minuti a 180 gradi.
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  • Eliminare il foglio e continuare la cottura finché le zucchine non saranno dorate in superficie. Buon appetito!

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