Questa ricetta, dello Chef Simone Esposito, è il modo migliore per fare un figurone a Capodanno. Le gocce d’oro, infatti, sono a dir poco ideali per stupire i propri ospiti. Negli ultimi anni si è molto diffusa la cucina gourmet, un modo alternativo per preparare le pietanze dando risalto non solo agli ingredienti e alla qualità, ma anche alla preparazione e all’impiattamento o decorazione. Di certo, queste gocce d’oro, che vanno a richiamare il metallo prezioso, sono a dir poco gourmet, e non sono affatto difficili. Se vi abbiamo incuriosito, preparate con noi le gocce d’oro per Capodanno: successo assicurato.
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La ricetta delle Gocce d’Oro
Ingredienti
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Cosa ci occorre per preparare le gocce d’oro
- 280 g farina 00
- 100 g zucchero
- 70 g miele
- 60 g confettura albicocche o altra
- 125 g granella di nocciole o altra frutta secca a piacere
- 30 ml Liquore Strega
- 30 ml acqua
- 4 g pisto
- 1 pizzico di vaniglia
- 4 g ammoniaca per dolci
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Crema ganache allo Strega
- 100 ml panna liquida
- 100 g cioccolato bianco
- 10 ml Liquore Strega
Per la copertura
- 400 g cioccolato bianco
- Colorante glitter oro in polvere per decorare
Preparazione della ricetta
Come preparare le gocce d’oro
- In un pentolino, sciogliere per 2-3 minuti a fuoco lento lo zucchero, il miele e la confettura di albicocche.
- Sul tavolo di lavoro, fare una fontana con la farina; sui bordi, disporre il pisto, la vaniglia e l’ammoniaca.
- Al centro, inserire il composto proveniente dal pentolino, la granella, il liquore e l’acqua. Impastare con le mani poco per volta fino a ottenere un panetto compatto.
- Ricavare delle palline e dargli una forma a goccia o lasciarle tonde. Disporle su una teglia coperta con carta forno e cuocerle a 180 gradi per circa 8 minuti. Successivamente, mettere in frigo mentre si prepara la ganache.
Preparare la ganache
- Per la ganache, in un pentolino, mettere il cioccolato. Versarvi poi la panna bollente e mescolare delicatamente.
- Quando la crema è tiepida, inserire il liquore. Mescolare nuovamente e metterla in frigo per 45 minuti o comunque fino a farla rassodare un po’.
- Quando sarà più compatta, usarla per glassare il lato superiore dei biscotti. Ripetere l’operazione due volte e mettere in frigo per almeno 2 ore.
Assemblare le gocce d’oro
- Sciogliere il cioccolato bianco per la glassatura finale. Dovrà essere a circa 30°C quando si userà.
- Prendere i biscotti, immergerli nel cioccolato coprendo l’intero biscotto e lasciare solidificare, rimuovendo l’eccesso di cioccolato.
- Quando tutti i biscotti saranno pronti e ben freddi, spolverare con il colorante glitter. Se non hai il colorante dorato, puoi acquistarlo su Amazon cliccando qui. Arriverà in tempo per Capodanno! Buon appetito!
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