FAGOTTINI DI PASTA FRESCA CREMOSI ALLE FAVE

Il procedimento per questi fagottini è un po’ lunghetto e richiede una mano esperta, ma il risultato finale è davvero strabiliante!

Provate questi deliziosi fagottini ripieni con crema alle fave, su letto di speck croccante.

Fagottini i pasta fresca cremosi alle fave

Chef: Lucia D’Abundo
Un primo che è uno scrigno di assoluta bontà! Sono i fagottini di pasta fresca cremosi alle fave.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare i fagottini di pasta fresca cremosi alle fave

Per l'impasto dei fagottini

  • 200 g. farina 00
  • 200 g. semola rimacinata
  • 3-4 cucchiai di acqua vi regolate in base alla consistenza mentre impastate
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • Sale qb

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Per il ripieno

  • 800 g di fave sgranate
  • 50 g di speck a dadini
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 400 g di ricotta di bufala
  • Mezzo porro
  • Mezzo scalogno
  • Qualche fogliolina di maggiorana fresca
  • 3 foglioline di menta fresca
  • 1 foglia di basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale pepe qb

Per il condimento

  • pesto di fave
  • 300 g di fave
  • 30 g di grana grattugiato
  • 1 filo d’olio evo
  • 3 foglie di basilico fresco
  • 1 fogliolina di menta
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • Sale qb

Per la crema di burrata

  • 250 g. burrata
  • Sale q.b.

Per la salsa

  • 500 g pomodori datterino
  • Sale grosso qb

Per la presentazione del piatto

  • speck croccante passato in padella velocemente
  • fiori di timo
  • menta
  • maggiorana

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i fagottini di pasta fresca cremosi alle fave

  • Iniziamo con la preparazione della salsa di pomodoro. In una pentola di acciaio dal fondo spesso mettiamo i pomodorini lavati, asciugati e passati al passaverdure con fori medi, aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere con calma a fiamma bassissima per 40-50 min (dovrà risultare bella densa e dolce ).
  • Ora prepariamo l’impasto base per la pasta. Facciamo la fontana con le farine sulla spianatoia, aggiungiamo le uova e amalgamiamo con una forchetta, uniamo il sale e l’acqua necessaria; lavoriamo per ottenere un panetto liscio e morbido che avvolgeremo nella pellicola e porremo in frigo per 30 min (questo passaggio è importante perché diamo modo all’acqua di idratare bene il glutine e rendere la sfoglia elastica per la successiva stesura).
  • Prepariamo il ripieno. Lessiamo le fave in acqua in ebollizione per 5 minuti, scoliamole e trasferiamole in una ciotola con acqua e ghiaccio (così non perdono il loro bel colore).
  • Da questa quantità togliamone 300 g e mettiamole da parte (potete lasciarle anche in acqua fredda), serviranno per il pesto del condimento. In una padella mettiamo l’olio, il porro e lo scalogno tritati con un goccio d’acqua, facciamo appassire il tutto, uniamo lo speck e dopo qualche secondo le fave, il basilico e la menta; lasciamo insaporire e aggiustiamo di sale.
  • Cuociamo qualche minuto, trasferiamo il tutto in un bicchiere e frulliamo con il mixer ad immersione aggiungendo un po’ di acqua di cottura delle fave se è necessario.
  • Mettiamo la purea di fave in una ciotola e aggiungiamo la ricotta un po’ per volta, amalgamiamo bene il tutto ed uniamo il pecorino, lavoriamo ancora; il ripieno è pronto.
  • Tiriamo la pasta con il matterello e passiamola nella macchina per ottenere delle sfoglie di medio spessore, ricaviamo da queste dei quadrati 10×10, ogni quadrato formerà un fagottino.
  • Riempiamo ogni quadrato con il ripieno, uniamo i lembi arricciandoli a mo di fagotto e chiudiamolo con un filo di erba cipollina senza stringere troppo; disponiamoli su un vassoio infarinato.
  • Intanto prepariamo il pesto di fave con le fave tenute da parte, mettiamo nel bicchiere tutti gli ingredienti e frulliamo. Facciamo lo stesso con la burrata. Lessiamo i fagottini adagiandoli delicatamente con un mestolo forato nell’acqua salata in ebollizione, lasciamo cuocere 4 minuti.
  • Quando salgono a galla, scoliamoli e adagiamoli su un piatto.
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  • Ora in ogni piatto singolo alterniamo le tre salse come in foto, adagiamo il fagottino, contorniamo con lo speck croccante e serviamo.

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