FAGOTTINI DI PASTA FRESCA CREMOSI ALLE FAVE

Il procedimento per questi fagottini รจ un po’ lunghetto e richiede una mano esperta, ma il risultato finale รจ davvero strabiliante!

Provate questi deliziosi fagottini ripieni con crema alle fave, su letto di speck croccante.

Fagottini i pasta fresca cremosi alle fave

Chef: Lucia D’Abundo
Un primo che รจ uno scrigno di assoluta bontร ! Sono i fagottini di pasta fresca cremosi alle fave.
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa ci serve per preparare i fagottini di pasta fresca cremosi alle fave

Per l'impasto dei fagottini

  • 200 g. farina 00
  • 200 g. semola rimacinata
  • 3-4 cucchiai di acqua vi regolate in base alla consistenza mentre impastate
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • Sale qb

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per il ripieno

  • 800 g di fave sgranate
  • 50 g di speck a dadini
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 400 g di ricotta di bufala
  • Mezzo porro
  • Mezzo scalogno
  • Qualche fogliolina di maggiorana fresca
  • 3 foglioline di menta fresca
  • 1 foglia di basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale pepe qb

Per il condimento

  • pesto di fave
  • 300 g di fave
  • 30 g di grana grattugiato
  • 1 filo dโ€™olio evo
  • 3 foglie di basilico fresco
  • 1 fogliolina di menta
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • Sale qb

Per la crema di burrata

  • 250 g. burrata
  • Sale q.b.

Per la salsa

  • 500 g pomodori datterino
  • Sale grosso qb

Per la presentazione del piatto

  • speck croccante passato in padella velocemente
  • fiori di timo
  • menta
  • maggiorana

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i fagottini di pasta fresca cremosi alle fave

  • Iniziamo con la preparazione della salsa di pomodoro. In una pentola di acciaio dal fondo spesso mettiamo i pomodorini lavati, asciugati e passati al passaverdure con fori medi, aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere con calma a fiamma bassissima per 40-50 min (dovrร  risultare bella densa e dolce ).
  • Ora prepariamo lโ€™impasto base per la pasta. Facciamo la fontana con le farine sulla spianatoia, aggiungiamo le uova e amalgamiamo con una forchetta, uniamo il sale e lโ€™acqua necessaria; lavoriamo per ottenere un panetto liscio e morbido che avvolgeremo nella pellicola e porremo in frigo per 30 min (questo passaggio รจ importante perchรฉ diamo modo allโ€™acqua di idratare bene il glutine e rendere la sfoglia elastica per la successiva stesura).
  • Prepariamo il ripieno. Lessiamo le fave in acqua in ebollizione per 5 minuti, scoliamole e trasferiamole in una ciotola con acqua e ghiaccio (cosรฌ non perdono il loro bel colore).
  • Da questa quantitร  togliamone 300 g e mettiamole da parte (potete lasciarle anche in acqua fredda), serviranno per il pesto del condimento. In una padella mettiamo lโ€™olio, il porro e lo scalogno tritati con un goccio dโ€™acqua, facciamo appassire il tutto, uniamo lo speck e dopo qualche secondo le fave, il basilico e la menta; lasciamo insaporire e aggiustiamo di sale.
  • Cuociamo qualche minuto, trasferiamo il tutto in un bicchiere e frulliamo con il mixer ad immersione aggiungendo un poโ€™ di acqua di cottura delle fave se รจ necessario.
  • Mettiamo la purea di fave in una ciotola e aggiungiamo la ricotta un poโ€™ per volta, amalgamiamo bene il tutto ed uniamo il pecorino, lavoriamo ancora; il ripieno รจ pronto.
  • Tiriamo la pasta con il matterello e passiamola nella macchina per ottenere delle sfoglie di medio spessore, ricaviamo da queste dei quadrati 10ร—10, ogni quadrato formerร  un fagottino.
  • Riempiamo ogni quadrato con il ripieno, uniamo i lembi arricciandoli a mo di fagotto e chiudiamolo con un filo di erba cipollina senza stringere troppo; disponiamoli su un vassoio infarinato.
  • Intanto prepariamo il pesto di fave con le fave tenute da parte, mettiamo nel bicchiere tutti gli ingredienti e frulliamo. Facciamo lo stesso con la burrata. Lessiamo i fagottini adagiandoli delicatamente con un mestolo forato nellโ€™acqua salata in ebollizione, lasciamo cuocere 4 minuti.
  • Quando salgono a galla, scoliamoli e adagiamoli su un piatto.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa

  • Ora in ogni piatto singolo alterniamo le tre salse come in foto, adagiamo il fagottino, contorniamo con lo speck croccante e serviamo.

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.