Contorno zero stress ma speziato? Finocchi gratinati in friggitrice ad aria

Sono buoni, li prepari in pochi minuti e vengono personalizzati con un trito di spezie che convince anche i più scettici: stiamo parlando dei finocchi gratinati in friggitrice ad aria, un contorno da abbinare a tantissimi secondi.

Siamo sempre alla ricerca di piatti che si preparano in pochi minuti e usando pochi ingredienti: non è facile talvolta mettere d’accordo tutti a tavola né preparare i pasti all’ultimo minuto. Ma la friggitrice ad aria è uno dei dispositivi che più ci piace usare per realizzare dei piatti buoni e saporiti. E adesso passiamo alla ricetta di questi finocchi gratinati in friggitrice ad aria a cui vengono aggiunte delle spezie per rendere il tutto ancor più goloso.

Finocchi gratinati in friggitrice ad aria

Un contorno gustoso e molto speziato: questi finocchi gratinati in friggitrice ad aria sono top
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Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 2
Calorie 257 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per i finocchi gratinati in friggitrice ad aria
  • 1 finocchio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 peperoncino fresco intero q.b.
  • 2 acciughe
  • 1 pizzico di paprika dolce
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • Pepe q.b.
  • Barba del finocchio q.b.
  • 1 limone per la scorza
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare i finocchi gratinati in friggitrice ad aria
  • Pulire il finocchio, eliminare le estremità e tagliare a spicchi o fettine spesse.
  • Disporre in un recipiente e condire con un filo d’olio, un pizzico di sale, pepe, paprika dolce e zenzero.
  • Aggiungere le acciughe spezzettate, il peperoncino tagliato a fettine e una manciata generosa di pangrattato.
  • Grattugiare la scorza di limone direttamente sopra e mescolare bene per distribuire tutti i sapori.
Come cuocerli
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Finocchi gratinati in friggitrice ad aria, tante idee

Tra i contorni più sfiziosi e talvolta leggeri, soprattutto se sono paragonati alla versione con besciamella e burro, i finocchi gratinati si meritano certamente il primo posto. Non solo perché stiamo parlando di un ortaggio che fa bene alla nostra salute, ma che si presta a moltissimi abbinamenti.

Come abbiamo visto, in questa ricetta abbiamo usato delle spezie dopo aver visto la preparazione su Instagram, ma possiamo ovviamente personalizzarli come preferiamo. Per esempio, dopo averli tagliati a fettine, possiamo condirli con pangrattato, Parmigiano, basilico, origano e sale, e una bella manciata di pangrattato abbondante con olio extravergine di oliva per farli diventare croccanti.

Rispetto alla friggitrice ad aria, la cottura in forno è molto più lunga, quindi suggeriamo decisamente di usare la friggitrice, soprattutto se li vogliamo fare in estate. Altre variazioni interessanti da provare sono il Grana o il Pecorino al posto del Parmigiano Reggiano, o in alternativa l’uso di altre erbe aromatiche tra cui il timo, la salvia e la maggiorana. Si prestano per la preparazione anche la paprica dolce o la curcuma.

Per quanto riguarda invece gli abbinamenti, abbiamo davvero l’imbarazzo della scelta. Portiamoli a tavola con dei secondi di carne o di pesce a scelta, soprattutto a base di pollo, con cui i finocchi si sposano davvero bene.

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