FOCACCIA BARESE, CON IL BIMBY

La focaccia barese è una focaccia pugliese usata per sostituire il pranzo o la cena ma anche da mangiare in qualsiasi altro momento della giornata, magari come aperitivo.

Molti la portano anche in spiaggia per consumarla durante le giornate al mare.

Focaccia barese con il Bimby

Chef: Enza Falco
La focaccia barese: il pranzo al sacco perfetto per quando vuoi qualcosa da addentare al volo. Pochi ingredienti, per una pietanza rustica e casereccia
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Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Lievitazione 40 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni
Calorie 270 kcal

Attrezzatura

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  • Teglia 35 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la focaccia barese con il Bimby

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    Per la base

    • 1 patata piccola media lessa
    • 300 g di semola rimacinata grano duro
    • 200 ml acqua
    • Mezzo cubetto lievito di birra fresco
    • 1 cucchiaino zucchero
    • 1 cucchiaino sale fino
    • 20 ml olio evo nell’impasto

    Per condire

    • Olio evo abbondante uno dei segreti
    • Pomodori ciliegino tagliati in quattro
    • Origano olive verdi sale fino alla fine

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la focaccia barese con il Bimby

    • Lievito acqua e zucchero 1 min vel 2.
    • Aggiungere la semola, la patata lessa e schiacciata, olio e sale
    • Impastare 4 min vel 4 e 2 min vel 5.
    • Avete 2 possibilità: lasciar lievitare nel boccale fino a quando si solleva il misurino o fare lievitare in teglia direttamente, unta di olio, in forno spento fino a quando l’impasto si estende per tutta la teglia.
    • A questo punto con i polpastrelli unti di olio allargare l’impasto fino ai bordi della teglia, condire con pomodori, olive e origano e lasciate lievitare ancora circa 15-20 min in forno spento con lucina accesa.
    • Tirare fuori, accendere il forno al massimo, portandolo a temperatura.
    • Versare l’olio abbondante sulla focaccia e infornare nel ripiano più basso del forno per 10 min (controllare) e 10 min sopra, finché i pomodori diventano leggermente bruciacchiati.

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