Focaccia farcita fresca ed estiva

Un brunch, un semplice spuntino, l’aperitivo: è sempre l’occasione giusta per gustare questa morbidissima focaccia farcita

Focaccia farcita fresca ed estiva

Chef: Delia Ciriello
Ideale per uno spuntino sfizioso o per accompagnare l'aperitivo
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Preparazione 10 min
Cottura 25 min
Tempo di lievitazione 1 h
Tempo totale 1 h 35 min
Portata antipasto, Snack, stuzzichini
Cucina Italiana
Porzioni 2 Focacce

Attrezzatura

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  • teglia per

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la focaccia fresca ed estiva

  • 500 g farina
  • 3 uova
  • 250 ml latte
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • semi di sesamo

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Per la farcitura

  • lattuga
  • pomodori
  • prosciutto cotto
  • formaggio

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la focaccia farcita fresca estiva

  • Mettere sul fuoco in un bollilatte, il latte a fiamma bassa. Non dovrà bollire. Lasciarlo raffreddare fin quando non diventi tiepido.
  • Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
  • Preparare l’impasto per la focaccia, impastando insieme la farina, l’olio di semi, lo zucchero, le uova, il latte con il lievito e, infine, il sale.
  • Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata (l’impasto deve essere un po’ appiccicoso).
  • Lasciar lievitare per un paio d’ore circa.
  • Stendere e mettiere il composto in una teglia.

Cottura della focaccia farcita

  • Mettere la teglia in forno a 180 gradi fino a doratura.
  • Fate raffreddare tagliate a metà e farcire a piacere.

Prova anche a farcirla così…

Lattuga, prosciutto e pomodorini sono una farcia decisamente estiva. Possiamo però provare altre farciture come ad esempio: speck tagliato fine con fettine di brie o camembert. Un’altra farcitura classica estiva prevede invece delle fettine di bresaola, con foglioline di rucola e formaggio caprino. Un filo d’olio evo completerà questa esplosione di sapori. Se ci piacciono i sapori decisi potremmo optare per un ripieno emiliano con mortadella e fettine di stracchino. Ricordiamo che lo stracchino si può tagliare molto bene con il filo interdentale. Per gli amanti del pesce poi si può farcire con tonno ben sminuzzato con una dadolata di pomodori di pachino. Se vogliamo una farcitura ricca possiamo optare per un ripieno mare e monti con un filetto di pesce spada grigliato fatto a dadini, funghi trifolati e una fette di scamorza. Insomma diamo libero sfogo alla fantasia per creare la nostra focaccia farcita a nostro piacere.

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