Articolo aggiornato il 20 Settembre 2022 da Le mille ricette
Il gateau di patate: delizioso, versatile, costituito da pochi semplici e sani ingredienti che nella loro semplicità lo rendono un piatto unico e squisito!
Oggi ne prepariamo un filante, ai funghi.
Andrà a ruba, parola di chef!
Gateu di patate filante ai funghi
Gateu di patate filante con funghi. Un primo piatto squisito, che conquisterà l'intera famiglia
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il gateau di patate filante ai funghi
- 500 g. patate
- 1 uovo
- 20 g. pangrattato
- 20 g. parmigiano reggiano
- 200 g. funghi misti
- 50 g. gorgonzola dolce
- Prezzemolo q.b. sale q.b.
- olio evo q.b.
- 2 cucchiai latte
- Semi di papavero q.b. facoltativo
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Preparazione della ricetta
Come preparare il gateu di patate filante ai fugnhi
- Iniziare a preparare il Gateau di patate con funghi filanti. Innanzitutto pelare le patate, tagliarle grossolanamente e metterle a cuocere in acqua per circa 20 minuti.
- A parte pulire i funghi champignon, tagliarli a spicchi e con un goccio di olio metterli a trifolare a fuoco basso in una padella.
- Appena i funghi saranno pronti spegnere il fuoco, aggiustare di sale, unire prezzemolo e mettere da parte per farli raffreddare. Passare a preparare le patate.
- Shiacciare le patate a purea, aggiungere il sale, un goccio di latte, il parmigiano e il pangrattato e mischiare.
- Prendere la teglia che desiderate utilizzare o a cerniera 22 cm di diametro oppure come ho fatto io che ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di girasole.
- Quindi imburrare, mettere in mezzo dei semi di papavero e nel resto della teglia del pangrattato.
- Poi aggiungere metà della purea di patate e distribuirla in modo uniforme per tutta la teglia, comprendo per bene i bordi, sopra mettere i funghi e dei pezzetti di gorgonzola dolce (io ho utilizzato il gorgonzola/mascarpone),
- Ricoprire con l'altra metà della purea di patate. Infornare a 180° per circa 30 minuti.
- Una volta cotto, capovolgere su un piatto da portata e servire tiepido.