Involtini di verza con patate, zucchine e salsiccia: più golosi di così non si può!

Ecco un secondo piatto completo, saporito e originale. Perfette durante l’inverno, le Girelle di verza con patate, zucchine e salsiccia richiedono una mezz’oretta di preparazione, esclusa la cottura in forno, ma il tempo impiegato sarà adeguatamente ricompensato dagli apprezzamenti di tutta la famiglia.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti delle Girelle di verza con patate, zucchine e salsiccia, e come prepararle.

Da provare: lasagne di verza, involtini di verza con riso e carne e vellutata di verza senza patate.

Involtini di verza

Chef: Acquolina Lina
Il cavolo verza avvolge un saporito ripieno a base di zucchine, salsiccia e patate lesse, per un secondo piatto davvero originale
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Preparazione 25 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 370 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare gli involtini di verza

  • 6-7 foglie cavolo verza grandi
  • 2 patate gialle
  • 25 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo medio
  • 2 cipollotti
  • 2 zucchine
  • 2 salsicce tipo luganiga a grana fine
  • Sale fino q. b.
  • Pepe nero q. b.
  • Timo fresco q. b. oppure secco
  • Olio extravergine d’oliva q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come fare gli involtini di verza

  • In abbondante acqua bollente salata, far scottare rapidamente le foglie di cavolo verza. Scolarle e passarle sotto l'acqua corrente finché non si saranno raffreddate, quindi sistemarle ad asciugare sopra un canovaccio oppure uno strato di carta assorbente.
  • Nel frattempo, si può preparare la farcia delle Girelle di verza con patate, zucchine e salsiccia.
  • In un pentolino, far bollire le patate. Quando saranno cotte, sbucciarle e passarle in una ciotola, con l'aiuto di uno schiacciapatate. Condire le patate passate con un pizzico di sale, quindi aggiungere il parmigiano, il sale, una macinata di pepe e qualche fogliolina di timo.
  • Amalgamare gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta e, quando le patate non saranno più troppo calde, aggiungere nella ciotola l'uovo interno, mescolando ancora. Lasciare da parte il composto così ottenuto.
  • In padella, scaldare un po' d'olio extravergine d'oliva e farvi rosolare i cipollotti tagliati a fettine. Quando risulteranno appassiti, unire le zucchine a pezzetti e l'interno sbriciolato delle salsicce, lasciando cuocere a fuoco medio – basso finché non saranno ben dorate.
  • Unire la spadellata di zucchine e salsiccia alla ciotola con il composto di patate.
  • Rivestire di carta da forno la superficie di una teglia, ungere leggermente con un po' d'olio e posizionarvi le foglie di cavolo verza sovrapponendole, in modo da formare un rettangolo. Per ottenere una forma più definita, i contorni si possono ritagliare con delle forbici da cucina.
  • Con una spatola unta, distribuire la farcia sopra la superficie di foglie. Quindi, con l'aiuto dello strato di carta da forno, avvolgere il tutto chiudendolo e formando una sorta di "caramella".
  • Infornare e cuocere a 180 gradi per 20 minuti circa. Dopo questo tempo, si potrà togliere la carta e riposizionare il contenuto nel forno spento, finché sulla superficie non si sarà formata un'appetitosa crosticina dorata.
  • Estrarre dal forno e lasciar intiepidire. Tagliare a fette dello spessore di circa 2 centimetri: le Girelle di verza con patate, zucchine e salsiccia sono pronte!
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  • Prima di servirle, si possono ripassare in forno ventilato per qualche minuto: questo le renderà ancora più croccanti. Buon appetito!

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