Il ketchup fatto in casa ti farà buttare via quello industriale! (RICETTA)

Ma quanto è buono il ketchup fatto in casa? Nulla a che vedere con quello del supermercato. Chi non lo ha mai provato non sa cosa si perde. È il condimento ideale per un bell’hamburger o per le patatine fritte, molto meno calorico rispetto alla maionese. Per di più ha anche dei micro-nutrienti di tutto rispetto, per cui non è da condannare nemmeno in una dieta, a patto di non abusarne.

Ketchup fatto in casa

Chef: Luana Pacia
Il ketchup fatto in casa è la svolta in cucina. Niente più prodotti industriali ricchi di conservanti! Questa ricetta è semplice da fare ed è molto più sana. Provare per credere.
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Preparazione 45 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Condimenti
Cucina Americana
Porzioni 300 grammi
Calorie 99 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per preparare il ketchup fatto in casa

  • 450 g passata di pomodoro
  • 60 g aceto di mele oppure aceto di vino rosso
  • 60 g zucchero
  • 20 g olio extra vergine d’oliva
  • 15 g fecola di patate
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • Un pizzico di paprika dolce, cannella, noce moscata, zenzero in polvere
  • Sale q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come fare il ketchup fatto in casa

    Mischiare gli ingredienti

    • In una casseruola, rosolare la cipolla nell’olio per pochi minuti.
    • Aggiungere la passata di pomodoro, l’aceto, lo zucchero, la fecola, il concentrato e tutte le spezie. Mescolare con una frusta per amalgamare bene.

    Cuocere gli ingredienti

    Servire il ketchup

    • Lasciare raffreddare completamente prima di trasferire la salsa in un contenitore ermetico e conservarla in frigo.

    Piccoli consigli per il ketchup fatto in casa

    La ricetta può essere modificata e resa più light. La fecola di patate, ad esempio, è un po’ pesante ma può essere sostituito con mezza mela verde. La pectina contenuta al suo interno agisce da addensante naturale, oltre a donare un sapore dolce al ketchup. In alternativa allo zucchero bianco, puoi usare lo zucchero di canna.

    Per quanto riguarda l’aceto, puoi sperimentare con diverse varianti, ad esempio quello di lamponi o di miele. Ogni qualvolta cambierai l’aceto, riscontrerai un retrogusto diverso, per cui potrebbe essere molto interessante sperimentare e ottenere il tuo ketchup personale.

    Questo ketchup fatto in casa va bene anche per fare la salsa rosa. Basta mescolare una parte di ketchup con tre parti di maionese e aggiungere un goccio di brandy oppure qualche goccia di salsa Worcestershire. Praticamente la base perfetta per il classico cocktail di gamberi.

    ketchup fatto in casa

    Quando dura il ketchup fatto in casa?

    Il ketchup fatto in casa si conserva senza problemi fino a due mesi in frigorifero, può durare anche sei mesi in congelatore. Con questa ricetta si ottengono circa 300 grammi di salsa, equivalenti a quasi due flaconi commerciali, ma senza additivi!

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