La maggior parte delle volte tendiamo a comprare i nostri cracker, ma oggi vi diamo la ricetta dei cracker al parmigiano a cui non potrete mai dire di no. Come sempre, la regola è: ricetta facile, veloce e sfiziosa, naturalmente trovata in giro mentre facevo un giro sui social e tutti ne parlavano super bene.
Basta realizzare l’impasto e poi cuocerli in forno per avere, per qualche giorno, i cracker fatti in casa senza conservanti. Noi abbiamo scelto di personalizzarli con un tocco di rosmarino, ma voi potete scegliere le spezie e le erbe aromatiche che più vi piacciono.

Cracker al parmigiano
- 250 g farina 00
- 60 g parmigiano reggiano è possibile usare anche il grana padano o il pecorino romano
- 30 ml olio
- 5 g sale
- Rosmarino q.b.
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- Versare la farina in un recipiente da cucina.
- Aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato (oppure grana padano o pecorino, se si preferisce).
- Unire il sale e mescolare gli ingredienti secchi con un cucchiaio.
- Aggiungere l’olio e iniziare a incorporarlo alla farina.
- Versare a poco a poco l’acqua (circa 100 ml), mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo brevemente con le mani.
- Coprire con pellicola e lasciar riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
- Stendere l’impasto con il mattarello su un piano leggermente infarinato, formando una sfoglia sottile di circa 2 mm.
- Tagliare i cracker con una rotella o un coltello, formando rettangoli o la forma desiderata.
- Bucherellare la superficie con una forchetta per evitare che si gonfino in cottura.
- Disporre i cracker su una teglia rivestita di carta forno.
- Spennellare i cracker con un filo di olio e aggiungere rosmarino o spezie ed erbe a piacere.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15-18 minuti, finché risultano dorati e croccanti. Saporitissimi!
- Lasciar raffreddare completamente prima di servire o conservare in un contenitore ermetico.
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Cracker al parmigiano, l’idea in più
Abbiamo appena visto la ricetta dei cracker al parmigiano fatti in casa: sono davvero facilissimi. Non dimentichiamo, tuttavia, che possiamo realizzarli in tantissimi modi, anche nella variante integrale, a cui aggiungere dei semi di papavero o, in alternativa, prepararli con lievito madre o senza lievito.
Sì, ci troviamo di fronte a una di quelle ricette altamente personalizzabili che ci piacciono tanto: magari possiamo aggiungere dello zenzero, che porta quel tocco in più, o in alternativa possiamo persino lavorare l’impasto con un pizzico di pasta di pomodoro, come l’estratto. È chiaro che basta aggiungerne comunque poco per ottenere un sapore piuttosto intenso.

Sono ottimi anche i cracker ai semi, ovvero preparati solamente con i semi che vengono considerati ricchi di nutrienti e di minerali per noi. È una ricetta a base di semi di zucca, semi di lino, sesamo, semi di girasole, fiocchi d’avena e polveri come farina di farro e farina integrale. Per farli senza glutine, invece, suggeriamo di usare la farina di riso. Va poi aggiunta l’acqua e l’olio, insieme al sale. In questo caso, sconsigliamo invece di usare degli aromi, perché tanto saranno super saporiti.
Invece, se vogliamo farli con il pomodoro, possiamo aggiungere delle spezie mediterranee, come l’origano: ci ricorderà così i cracker gusto pizza che possiamo comprare al supermercato. Solo che ora, conoscendo la ricetta, possiamo invece prepararli con le nostre mani e magari coinvolgere anche i nostri figli per creare un momento speciale e indimenticabile. Il twist finale? Vi consigliamo di riutilizzate le croste di parmigiano…