Oggi vediamo insieme come fare le lasagne zucca e salsiccia.
Un primo piatto davvero squisito e tipicamente autunnale, le lasagne zucca e salsiccia sono ottime da servire in un giorno di festa, ma perfette anche per il menù di tutti i giorni. Il gusto delicato della zucca si fonde perfettamente con quello saporito della salsiccia.
LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA
Ingredienti
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Cosa occorre per le lasagne zucca e salsiccia.
- 200 g pasta per lasagne all’uovo già pronte
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- besciamella già pronta q.b.
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Per la crema alla zucca
- 1 scalogno
- 500 g di zucca
- 400 ml di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il ragù bianco di salsiccia
- 450 g salsiccia
- 100 ml vino bianco
- 50 ml brodo vegetale
- 20 g olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione della ricetta
Come fare le lasagne zucca e salsiccia
Preparare la crema alla zucca
- Sbucciare la zucca, eliminare i semi, i filamenti interni e tagliare la polpa a cubetti.
- Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare in un’ampia casseruola con un filo d’olio e per un paio di minuti.
- Unire la zucca e farla cuocere a fuoco medio, aggiungendo il brodo caldo all’occorrenza.
- Salare, pepare e cuocere la zucca fino a quando non sarà bella morbida.
- Spegnere il fuoco e frullare con il mixer ad immersione, in modo da ottenere una crema omogenea e tenerla da parte.
Preparare il ragù di salsiccia
- Privare la salsiccia del budello e sgranarla.
- Versare sul fondo di un’ampia padella un filo d’olio, mettere la padella sul fuoco e unite la salsiccia.
- Farla rosolare per un paio di minuti, poi sfumare con il vino bianco.
- Far evaporare l’alcol, poi proseguire la cottura per 20 minuti, aggiungendo un po’ di brodo, per evitare che la salsiccia si asciughi troppo.
Comporre le lasagne
- Prendere una pirofila e versare sul fondo un leggero strato di besciamella.
- Coprire con uno strato di zucca e adagiarvi sopra un primo strato di lasagne.
- Coprire con uno strato di ragù, poi realizzare gli altri strati fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
- Cuocere le lasagne zucca e salsiccia
- Infine, far cuocere le lasagne zucca e salsiccia in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, regolarsi in base al proprio forno.
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Ottimo primo autunnale