LUMACONI AI PISTACCHI CON SALSICCIA E CAVOLFIORI

Articolo aggiornato

LUMACONI AI PISTACCHI CON SALSICCIA E CAVOLFIORI

RICETTA DI: PATRIZIA IPPOLITO

Ingredienti:

per 4 persone
Per il ripieno

Cavolfiore bianco piccolo

200 g di salciccia siciliana tipo condita (con porro, pomodoro, provola affum. spinaci, prezzemolo, finocchietto selvatico, peperoncino, marsala)

100 g di pistacchi (sgusciati al naturale)

Mezzo litro di besciamella

tre cucchiai di grana

50 g di burro

Uno spicchio d’aglio

Mezzo bicchiere di Brandy

Due cucchiai di olio evo

una mozzarella da 100 g

Un po’ di noce moscata

Sale e pepe q.b.

Pasta

400 g lumaconi di Gragnano

Preparazione:

tagliare e sbollentate il cavolfiore in acqua salata, scolarlo un po’ al dente.

Intanto fate soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio evo, aggiungendo il cavolfiore ridotto a piccoli tocchetti e la salciccia senza pelle. Dopo qualche minuto di rosolatura unire il Brandy e il pistacchio tritato grossolanamente. Far evaporare l’alcool e amalgamare tutti gli ingredienti e fate raffreddare. Infine aggiungere il pepe, il formaggio grana e quattro cucchiai di besciamella, la mozzarella a cubetti e una spolverata di noce moscata (macinata al momento).

Cuocere i lumaconi al dente.

Sistemarli in una pirofila unta d’olio al fine di evitare che si incollano fra loro, riempire ciascun lumacone con l’ingrediente preparato precedentemente.

Sistemare la pasta su una pirofila dopo aver ricoperto la base con una leggero strato di besciamella e rifinire i lumaconi, irrorando la superficie con la restante besciamella, ciuffi di burro e spolverizzando con granella di pistacchi.

Infornate a 200 gradi per 20 min.

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