LUMACONI AI PISTACCHI CON SALSICCIA E CAVOLFIORI

Oggi lumaconi ai pistacchi con salsiccia e cavolfiori! Un primo piatto cremoso, originale, dal gusto che travolge.

La ricetta prevede salsiccia, ma se preferite potete usare macinato o pancetta

Lumaconi ai pistacchi con salsiccia e cavolfiori

Chef: Patrizia Ippolito
La pasta ai pistacchi: come non amarla??? Il pistacchio dona sempre ai piatti un po' di croccantezza in più, donando leggerezza, gusto e originalità
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per i lumaconi ai pistacchi

Per il ripieno

  • 1 Cavolfiore bianco piccolo
  • 200 g. salciccia siciliana tipo condita con porro, pomodoro, provola affum. spinaci, prezzemolo, finocchietto selvatico, peperoncino, marsala
  • 100 g. pistacchi sgusciati al naturale
  • Mezzo litro di besciamella
  • tre cucchiai di grana
  • 50 g burro
  • Uno spicchio d’aglio
  • Mezzo bicchiere di Brandy
  • Due cucchiai di olio evo
  • 1 mozzarella da 100 g
  • Un po' di noce moscata
  • Sale e pepe q.b.

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Per la pasta

  • 400 g. lumaconi di Gragnano

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i lumaconi ai pistacchi con salsiccia e cavolfiori

  • Tagliare e sbollentate il cavolfiore in acqua salata, scolarlo un po’ al dente.
  • Intanto fate soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio evo, aggiungendo il cavolfiore ridotto a piccoli tocchetti e la salciccia senza pelle.
  • Dopo qualche minuto di rosolatura unire il Brandy e il pistacchio tritato grossolanamente.
  • Far evaporare l’alcool e amalgamare tutti gli ingredienti e fare raffreddare.
  • Infine aggiungere il pepe, il formaggio grana e quattro cucchiai di besciamella, la mozzarella a cubetti e una spolverata di noce moscata (macinata al momento).
  • Cuocere i lumaconi al dente.
  • Sistemarli in una pirofila unta d’olio al fine di evitare che si incollano fra loro, riempire ciascun lumacone con l’ingrediente preparato precedentemente.
  • Sistemare la pasta su una pirofila dopo aver ricoperto la base con una leggero strato di besciamella e rifinire i lumaconi, irrorando la superficie con la restante besciamella, ciuffi di burro e spolverizzando con granella di pistacchi.
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  • Infornare a 200 °C per 20 minuti

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