Articolo aggiornato
LUMACONI AI PISTACCHI CON SALSICCIA E CAVOLFIORI
RICETTA DI: PATRIZIA IPPOLITO
Ingredienti:
per 4 persone
Per il ripieno
Cavolfiore bianco piccolo
200 g di salciccia siciliana tipo condita (con porro, pomodoro, provola affum. spinaci, prezzemolo, finocchietto selvatico, peperoncino, marsala)
100 g di pistacchi (sgusciati al naturale)
Mezzo litro di besciamella
tre cucchiai di grana
50 g di burro
Uno spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di Brandy
Due cucchiai di olio evo
una mozzarella da 100 g
Un po’ di noce moscata
Sale e pepe q.b.
Pasta
400 g lumaconi di Gragnano
Preparazione:
tagliare e sbollentate il cavolfiore in acqua salata, scolarlo un po’ al dente.
Intanto fate soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio evo, aggiungendo il cavolfiore ridotto a piccoli tocchetti e la salciccia senza pelle. Dopo qualche minuto di rosolatura unire il Brandy e il pistacchio tritato grossolanamente. Far evaporare l’alcool e amalgamare tutti gli ingredienti e fate raffreddare. Infine aggiungere il pepe, il formaggio grana e quattro cucchiai di besciamella, la mozzarella a cubetti e una spolverata di noce moscata (macinata al momento).
Cuocere i lumaconi al dente.
Sistemarli in una pirofila unta d’olio al fine di evitare che si incollano fra loro, riempire ciascun lumacone con l’ingrediente preparato precedentemente.
Sistemare la pasta su una pirofila dopo aver ricoperto la base con una leggero strato di besciamella e rifinire i lumaconi, irrorando la superficie con la restante besciamella, ciuffi di burro e spolverizzando con granella di pistacchi.
Infornate a 200 gradi per 20 min.
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e continua a seguirci su www.lemillericette.it