MINI PANDORO DECORATO

Mini pandoro decorato

RICETTA DI: MELISSA CARPINETA

Ingredienti (per 9 pandorini):

280 g di farina manitoba
80 g di zucchero (semolato)
90 g di burro (ammorbidito)
130 ml di latte
1 uova (intero)
10 g di lievito di birra (fresco)
2 cucchiaini di miele
1 fialetta di essenza di vaniglia
1/2 fialetta di essenza di limone
1 cucchiaino di malto d’orzo
1 cucchiaino di sale
Pasta di zucchero per decorare

Preparazione:

Per preparare i pandorini iniziate a preparare un lievitino: mettete in una ciotola 50 g di farina (che andrete a prelevare dal totale) ed unite il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito.
Lavorate il tutto con una forchetta e mettete poi il lievitino da parte a farlo riposare una mezz’oretta.
Trascorso questo tempo, quando vedrete che in superficie si saranno formate delle bollicine mettete la farina rimanente in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il miele, il malto ed il lievitino ed iniziare a lavorare (preferibilmente con una planetaria o un’impastatrice).
Quando vedete che gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi tra di loro, aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e quando sarà stato assorbito anche il burro ammorbidito a pezzetti, continuando la lavorazione per una mezz’oretta.
Il tempo di lavorazione dell’impasto è fondamentale, una lunga lavorazione serve alla farina affinchè possa rilasciare il glutine e rendere al meglio.
Quasi a fine lavorazione, quando vedete che l’impasto si sarà incordato al gancio, aggiungete il sale, l’essenza di vaniglia e di limone.
Trasferite l’impasto in una ciotola di vetro e lasciateli lievitare per 4 ore, o fino al raddoppio.
A questo punto riprende l’impasto, staccatene dei pezzetti di 70 gr di peso (non oltre), arrotondateli un po’ con le MINI PANDORO DECORATOmani e riponeteli nello stampo per pandorini, con le chiusure verso il basso.
Lasciate lievitare nuovamente i pandorini fino al raddoppio, in forno spento con la luce accesa, ci vorranno ancora circa 3 ore.
Ora infornate i pandorini in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, poi sfornateli, lasciateli raffreddare e decorateli con la pasta di zucchero.

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