NASTRINE FACILISSIME

Nastrine fatte in casa: tutta la bontà e la friabilità delle golose nastrine racchiuse in un dolcetto fatto in casa sano e genuino.

Mai più senza! Il pezzo da colazione più friabile che ci sia.

Nastrine facilissime

Chef: Antonella Audino
Tutta la bontà delle nastrine come quelle della mulino bianco direttamente sulla vostra tavola, per essere consumate a colazione.
Immerse nel vostro cappuccino fumante con tanta schiuma, una vera delizia. Solo con ingredienti sani e genuini, senza conservanti. La colazione ideale per grandi e piccini
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 15
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per le nastrine

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina w 330
  • 250 ml latte
  • 80 g zucchero
  • 60 g burro
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 3 tuorlo
  • 1 cucchiaino miele
  • 5 g sale
  • 100 g arancia candita
  • 1 arancia grattugiata
  • 120 g zucchero di canna
  • 120 g burro morbido

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le nastrine

  • Cominciamo preparando un lievitino con: 100 gr.di farina presa dal totale 100 gr.di latte preso dal totale 10 gr di ldb 1 cucchiaino di miele Preparazione: far lievitare per 40 minuti o finchè non vedremo il lievitino gonfio e con tante bollicine.ù
  • Inserire in un mixer da cucina o un tritaverdure l’arancia candita con 50 ml di latte e frullare facendo diventare le arance candite una polpa, il liquido aiuterà in questa operazione.
  • Aggiungiamo il restante latte e grattugiamo la buccia di un’arancia fresca, in modo che il latte si aromatizzi mentre il lievito matura.
  • Al raddoppio del lievitino dare una mescolata delicatamente e cominciare ad aggiungere gradatamente ed alternativamente farina e latte, tuorli uno ad uno (3 di medie dimensioni) ad uno con un terzo dello zucchero su di ogni tuorlo, fino al completo assorbimento.
  • A questo punto inserire i pezzetti di burro a temperatura ambiente ed inserire i successivi dopo l’assorbimento del precedente, con l’ultimo burro inserire il sale fino a completa incordatura.
  • Ci vorranno circa 10 minuti per incordare, ribaltando spesso l’impasto e rifiniamo con qualche minuto di gancio. L’impasto è morbido, ma sodo, stendendolo non è elastico bensì molto maneggevole
  • . Mettere l’impasto in ciotola rincalzando da sotto per un paio di giri, sigillare con pellicola e dopo 20 minuti poniamo in frigo almeno 3 ore o anche tutta la notte.
  • Se intendiamo fare un riposo notturno useremo tutta W330, altrimenti come sopra.
  • Tirate fuori il panetto dal frigo, dividere in 2 e stendere formando dei rettangoli regolari, che cercheremo di pareggiare ai lati.
  • Spalmiamo la farcia di burro e zucchero con una spatolina su circa 8 cm dal lato corto e giriamo questa parte su se stessa e di nuovo spalmiamo sempre sul lato che arrotoliamo, fino a fare almeno cinque pieghe (compresa la chiusura che ovviamente non spalmiamo), praticamente una fisarmonica.
  • Pressiamo leggermente con mattarello in tutte le direzioni e mettiamo il panetto in frigo per un’oretta o più a seconda del tempo a disposizione, così il burro si ricompatta.
  • Tirato fuori dal frigo, tagliamo fette di circa cm1 1,5 le poggiamo distese da vedere i giri ed appiattiamo delicatamente la fetta col mattarello e la giriamo nel mezzo premendoil centro in modo che non si apra e delicatamente col mattarello passiamo sopra.
  • Sistemare man mano nella leccarda con carta forno
  • Facciamo riposare in frigo una mezz’oretta in modo che in burro si rassodi nuovamente,poi lasciamo a lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente. Inforniamo a 180 ° forno caldo per circa 12/13 min.
  • Regolatevi che siano ben dorate niente di più, usciamo spennelliamo con l’albume battuto e zucchero di canna, per la crosticina lucida e croccantina, rimettiamo in forno pochissimo tempo solo in modo da ottenere il lucido e facciamo raffreddare.
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