Nastrine fatte in casa: tutta la bontà e la friabilità delle golose nastrine racchiuse in un dolcetto fatto in casa sano e genuino.
Mai più senza! Il pezzo da colazione più friabile che ci sia.
Nastrine facilissime
Ingredienti
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Cosa ci serve per le nastrine
- 250 g Farina 00
- 250 g Farina w 330
- 250 ml latte
- 80 g zucchero
- 60 g burro
- 10 g lievito di birra fresco
- 3 tuorlo
- 1 cucchiaino miele
- 5 g sale
- 100 g arancia candita
- 1 arancia grattugiata
- 120 g zucchero di canna
- 120 g burro morbido
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Preparazione della ricetta
Come preparare le nastrine
- Cominciamo preparando un lievitino con: 100 gr.di farina presa dal totale 100 gr.di latte preso dal totale 10 gr di ldb 1 cucchiaino di miele Preparazione: far lievitare per 40 minuti o finchè non vedremo il lievitino gonfio e con tante bollicine.ù
- Inserire in un mixer da cucina o un tritaverdure l’arancia candita con 50 ml di latte e frullare facendo diventare le arance candite una polpa, il liquido aiuterà in questa operazione.
- Aggiungiamo il restante latte e grattugiamo la buccia di un’arancia fresca, in modo che il latte si aromatizzi mentre il lievito matura.
- Al raddoppio del lievitino dare una mescolata delicatamente e cominciare ad aggiungere gradatamente ed alternativamente farina e latte, tuorli uno ad uno (3 di medie dimensioni) ad uno con un terzo dello zucchero su di ogni tuorlo, fino al completo assorbimento.
- A questo punto inserire i pezzetti di burro a temperatura ambiente ed inserire i successivi dopo l’assorbimento del precedente, con l’ultimo burro inserire il sale fino a completa incordatura.
- Ci vorranno circa 10 minuti per incordare, ribaltando spesso l’impasto e rifiniamo con qualche minuto di gancio. L’impasto è morbido, ma sodo, stendendolo non è elastico bensì molto maneggevole
- . Mettere l’impasto in ciotola rincalzando da sotto per un paio di giri, sigillare con pellicola e dopo 20 minuti poniamo in frigo almeno 3 ore o anche tutta la notte.
- Se intendiamo fare un riposo notturno useremo tutta W330, altrimenti come sopra.
- Tirate fuori il panetto dal frigo, dividere in 2 e stendere formando dei rettangoli regolari, che cercheremo di pareggiare ai lati.
- Spalmiamo la farcia di burro e zucchero con una spatolina su circa 8 cm dal lato corto e giriamo questa parte su se stessa e di nuovo spalmiamo sempre sul lato che arrotoliamo, fino a fare almeno cinque pieghe (compresa la chiusura che ovviamente non spalmiamo), praticamente una fisarmonica.
- Pressiamo leggermente con mattarello in tutte le direzioni e mettiamo il panetto in frigo per un’oretta o più a seconda del tempo a disposizione, così il burro si ricompatta.
- Tirato fuori dal frigo, tagliamo fette di circa cm1 1,5 le poggiamo distese da vedere i giri ed appiattiamo delicatamente la fetta col mattarello e la giriamo nel mezzo premendoil centro in modo che non si apra e delicatamente col mattarello passiamo sopra.
- Sistemare man mano nella leccarda con carta forno
- Facciamo riposare in frigo una mezz’oretta in modo che in burro si rassodi nuovamente,poi lasciamo a lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente. Inforniamo a 180 ° forno caldo per circa 12/13 min.
- Regolatevi che siano ben dorate niente di più, usciamo spennelliamo con l’albume battuto e zucchero di canna, per la crosticina lucida e croccantina, rimettiamo in forno pochissimo tempo solo in modo da ottenere il lucido e facciamo raffreddare.
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