NASTRINE SFOGLIATE, da far invidia al Mulino Bianco

NASTRINE SFOGLIATE, da far invidia al Mulino Bianco

NASTRINE SFOGLIATE, da far invidia al Mulino Bianco

NASTRINE

Chef: DELIA CIRIELLO
Soffici e friabili nastrine sfogliate, perfette per una ricca colazione! Sembrano difficili da preparare ed invece sono davvero semplici… il risultato? Farete invidia al Mulino Bianco!
4 da 15 voti
Preparazione 1 h
Cottura 20 min
Lievitazione 4 h
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 15 Nastrine
Calorie 480 kcal

Ingredienti
  

Per l’impasto

  • 250 g farina tipo 00
  • 250 g farina manitoba
  • 10 g lievito di birra birra
  • 180 ml latte
  • 20 g miele
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 1 scorza grattugiata di imone
  • 1 pizzico sale

Per la sfogliatura

  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 scorza grattugiata di arancia

Per decorare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio latte
  • zucchero qb

Istruzioni
 

  • Tagliate il burro a pezzetti, unite la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, mettetelo da parte. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versate sulle farine, cominciate a impastare. 
    Aggiungete il miele e le uova lavorate a lungo fino ad ottenere un panetto liscio. Unite poco per volta il burro. Continuate a impastare (dovrete ottenere un panetto molto elastico, che si stacca dalla ciotola).
  • Coprite con della pellicola trasparente e mettete a lievitare per 3 ore, fino al raddoppio del volume.
  • Intanto lavorate il burro con lo zucchero e la scorza di arancia fino ad ottenere una crema che lascerete a temperatura ambiente. Questa cremina vi servirà per la sfogliatura.
  • Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, stendete un rettangolo di circa 50×20 cm e 1 cm di spessore.
  • Ora procedete con la sfogliatura, simile a quella dei cornetti.
  • Spalmate la crema di burro sui 2/3 del rettangolo e piegate il terzo di destra verso il centro
  • Ripiegate anche il terzo di sinistra verso il centro; ho fatto delle foto così è più facile capire.
    NASTRINE SFOGLIATE, da far invidia al Mulino Bianco
  • Sigillate i bordi.
  • Coprite con carta da forno e lasciate lievitare per 1 ora.
  • Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, stendetelo di nuovo e piegatelo ancora. Coprite con carta da forno e fate lievitare nuovamente per 1 ora ancora.
  • Adesso preparate le nastrine.
  • Capovolgete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e compattatelo leggermente premendo con il matterello sulla sua superficie.
  • Tagliate delle strisce di 2 cm di spessore e torcetele per ottenere le nastrine, adagiatele su una teglia coperta con carta da forno e lasciatele lievitare nel forno spento finché non saranno diventate gonfie.
  • Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto con latte e spolverizzate abbondantemente con lo zucchero.
  • Cuocete in forno a 200° per 10 minuti, poi a 180° per altri 8-10 minuti.

Note

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