NASTRINE SFOGLIATE, da far invidia al Mulino Bianco

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NASTRINE SFOGLIATE, da far invidia al Mulino Bianco

Piatto: Brioche
Cucina: Italian
Preparazione: 1 ora
Cottura: 20 minuti
Lievitazione: 4 ore
Tempo totale: 1 ora 20 minuti
Porzioni: 15 Nastrine
Calorie: 480 kcal

Soffici e friabili nastrine sfogliate, perfette per una ricca colazione! Sembrano difficili da preparare ed invece sono davvero semplici... il risultato? Farete invidia al Mulino Bianco!

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g farina tipo 00
  • 250 g farina manitoba
  • 10 g lievito di birra birra
  • 180 ml latte
  • 20 g miele
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 1 scorza grattugiata di imone
  • 1 pizzico sale

Per la sfogliatura

  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 scorza grattugiata di arancia

Per decorare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio latte
  • zucchero qb

Preparazione

  1. Tagliate il burro a pezzetti, unite la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, mettetelo da parte. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versate sulle farine, cominciate a impastare. 

    Aggiungete il miele e le uova lavorate a lungo fino ad ottenere un panetto liscio. Unite poco per volta il burro. Continuate a impastare (dovrete ottenere un panetto molto elastico, che si stacca dalla ciotola).

  2. Coprite con della pellicola trasparente e mettete a lievitare per 3 ore, fino al raddoppio del volume.

  3. Intanto lavorate il burro con lo zucchero e la scorza di arancia fino ad ottenere una crema che lascerete a temperatura ambiente. Questa cremina vi servirà per la sfogliatura.

  4. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, stendete un rettangolo di circa 50x20 cm e 1 cm di spessore.

  5. Ora procedete con la sfogliatura, simile a quella dei cornetti.
  6. Spalmate la crema di burro sui 2/3 del rettangolo e piegate il terzo di destra verso il centro
  7. Ripiegate anche il terzo di sinistra verso il centro; ho fatto delle foto così è più facile capire.

    NASTRINE SFOGLIATE, da far invidia al Mulino Bianco
  8. Sigillate i bordi.
  9. Coprite con carta da forno e lasciate lievitare per 1 ora.
  10. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, stendetelo di nuovo e piegatelo ancora. Coprite con carta da forno e fate lievitare nuovamente per 1 ora ancora.

  11. Adesso preparate le nastrine.

  12. Capovolgete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e compattatelo leggermente premendo con il matterello sulla sua superficie.

  13. Tagliate delle strisce di 2 cm di spessore e torcetele per ottenere le nastrine, adagiatele su una teglia coperta con carta da forno e lasciatele lievitare nel forno spento finché non saranno diventate gonfie.

  14. Spennellate delicatamente con l'uovo sbattuto con latte e spolverizzate abbondantemente con lo zucchero.
  15. Cuocete in forno a 200° per 10 minuti, poi a 180° per altri 8-10 minuti.

Note

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Valori nutrizionali
NASTRINE SFOGLIATE, da far invidia al Mulino Bianco
Quantità per porzione
Calorie 480
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie.

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