Nodini di pane fritto, il top per l’aperitivo in famiglia

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Oggi vediamo insieme come fare i nodini di pane fritto

Semplicissimi da preparare, i nodini di pane frittorichiedono un bel po’ di ore di lievitazione, ma il risultatosarà sorprendentesoffici dentro e croccanti fuori, i nodini fritti sono ottimi anche come spuntino di metà mattina. Prova anche le pizze fritte abruzzesi o lo gnocco fritto dell’Emilia Romagna.

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nodini di pane fritto, il top per l’aperitivo in famiglia

Nodini di pane fritto

Chef: Acquolina Lina
Un’idea originale e gustosissima: nodini di pane fritto! Non ne avanzerà neanche uno. Sono davvero irresistibili.
4 da 4 voti
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Lievitazione 4 h 30 min
Tempo totale 5 h
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti
  

Cosa occorre per fare i nodini di pane fritto

  • 180 g farina Manitoba
  • 120 g farina integrale
  • 200 ml acqua frizzante a temperatura ambiente
  • 50 ml olio evo
  • 6 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino zucchero

Istruzioni
 

Come fare i nodini di pane fritti

  • Fare attivare il lievito nell’acqua con lo zucchero, aggiungere l’olio, le farine ed impastare.
  • Per ultimo unire il sale, formare un panetto e lasciare lievitare coperto con un canovaccio, fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo necessario riprendere l’impasto, rimaneggiarlo per qualche minuto e lasciare riposare nuovamente per due ore.
  • Fare delle palline da 50 g ciascuna, lasciare riposare per 1 ora. Dopodiché formare con ogni pallina dei filoncini e fare un nodo al centro.
  • Lasciare riposare per mezz’ora, prima di friggerli in olio di semi di arachidi.
  • Una volta cotti, asciugarli su carta assorbente e salare a piacere.

Consiglio goloso

  • I nodini di pane fritto sono ottimi accompagnati da salumi e formaggi, perfetti da servire come aperitivo al posto del pane o semplicemente per accompagnare un secondo piatto.
  • Il lievito di birra fresco può essere sostituito con 1/2 bustina di lievito secco.
  • Se si vogliono abbreviare i tempi di lievitazione, si può aumentare la dose di lievito.

Conservazione

  • I nodini fritti sono ottimi se mangiati appena fatti, il giorno dopo perderanno la loro croccantezza.
  • Eventualmente possono essere congelati e tolti dal freezer 30 minuti prima di servirli, scaldandoli con il grill o nel microonde.

Quanto costa preparare i nodini fritti?

  • Una ricetta davvero molto economica, per preparare in casa un delizioso aperitivo o antipasto.
nodini fritti
nodini fritti

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