Nuvole alla crema di latte

La ricetta delle nuvole alla crema della pasticceria napoletana

Nuvole alla crema di latte

Chef: Dina Gintsburg
Le mitiche nuvole napoletane con crema di latte
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 20 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo di lievitazione 5 ore
Tempo totale 5 ore 27 minuti
Portata Dessert, Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 20 Nuvole

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa occorre per preparare le Nuvole alla crema di latte

Per l’impasto:

  • 120 g farina 00
  • 100 g farina manitoba
  • 40 g zucchero semolato
  • 40 g burro
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 85 ml di latte intero
  • 40 ml acqua
  • una presa di sale
  • qualche goccia di aroma vaniglia

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la crema:

  • 250 ml di latte intero
  • 2 cucchiai colmi di zucchero semolato
  • 2 cucchiai rasi di amido di mais
  • 300 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
  • una fialetta di aroma vaniglia Panenageli

Per decorare

  • zucchero a velo nuvole collage

Preparazione della ricetta
 

Come si preparano le Nuvole alla crema di latte

  • Iniziare a preparare le Nuvole inserendo nella planetaria le farine, lo zucchero, il lievito (fatto sciogliere in un goccio di latte), il latte, l’acqua, il sale e le gocce di aroma.
  • Lavorare l’impasto con il gancio;
  • quando sarà abbastanza uniforme aggiungere il burro a più riprese e lavorare per altri 2 minuti.
  • Lasciare lievitare l’impasto 4 ore dopodiché passare alla pezzatura. Dividere l’impasto in 20 pezzi da 40 g ciascuno circa.
  • Formare le palline lavorando benissimo ogni singolo pezzo.
  • Mettere a lievitare le palline fino al raddoppio nei pirottini da muffin.
  • Quando le palline saranno pronte, cuocere in forno statico a 175° per circa 7 minuti. Controllare che l’interno sia cotto con uno stuzzicadenti.
  • La cottura sarà veloce.
  • Mentre l’impasto fa la sua prima lievitazione, preparare la crema di latte.

Come si prepara la crema di latte

  • Mescolare lo zucchero con l’amido ed aggiungere il latte leggermente tiepido.
  • Mettere sul fuoco e far addensare.
  • La crema non diventerà molto soda, ma lo farà quando si sarà completamente raffreddata.
  • Quando la crema sarà freddissima, montare la panna fresca con lo zucchero a velo.
  • Aggiungere alla crema la panna e la fialetta di aroma vaniglia, montando velocemente il tutto.
  • Iniziamo a farcire le nuvole, il trucco sta nel fatto che devono essere riempite quando sono ancora calde così si riempiono tutti gli spazi.
  • Quindi, inserire la crema in una sac a poche con beccuccio liscio, praticare un piccolissimo foro alla base di ogni dolce e farcire.
  • Capirete che di crema non ne entra più quando non potrete più fare pressione con la sac a poche.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Le nuvole, inserendo la crema, si rafredderanno quasi subito, a questo punto si può decorare con abbondante zucchero a velo e lasciarle riposare un’oretta a temperatura ambiente prima di servirle.

Come fare se non hai una sac a poche

La sac à poche è uno strumento fondamentale per i pasticceri provetti. Soprattutto le diverse bocchette ci consentono di riempire agevolmente i dolci ma anche preparazioni dolci. Se non l’avessimo sotto mano possiamo crearne una fai da te semplicemente tagliando un angolo di un sacchetto in plastica per congelare o conservare gli alimenti. Inseriremo la crema all’interno ed inizieremo a decorare o farcire spremendo e arrotolando a poco a poco l’estremità del sacchetto.

2 commenti su “Nuvole alla crema di latte”

  1. è possibile far lievitare l’impasto nei pirottini tutta la notte infornarli la mattina successiva e riempieli per poi servirli all’ora di pranzo???

    Rispondi

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.