Articolo aggiornato il 31 Gennaio 2023 da Le mille ricette
La ricetta delle nuvole alla crema della pasticceria napoletana
Nuvole alla crema di latte
Ingredienti
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Cosa occorre per preparare le Nuvole alla crema di latte
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Per l’impasto:
- 120 g farina 00
- 100 g farina manitoba
- 40 g zucchero semolato
- 40 g burro
- 8 g lievito di birra fresco
- 85 ml di latte intero
- 40 ml acqua
- una presa di sale
- qualche goccia di aroma vaniglia
Per la crema:
- 250 ml di latte intero
- 2 cucchiai colmi di zucchero semolato
- 2 cucchiai rasi di amido di mais
- 300 ml di panna fresca
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
- una fialetta di aroma vaniglia Panenageli
Per decorare
- zucchero a velo nuvole collage
Preparazione della ricetta
Come si preparano le Nuvole alla crema di latte
- Iniziare a preparare le Nuvole inserendo nella planetaria le farine, lo zucchero, il lievito (fatto sciogliere in un goccio di latte), il latte, l’acqua, il sale e le gocce di aroma.
- Lavorare l’impasto con il gancio;
- quando sarà abbastanza uniforme aggiungere il burro a più riprese e lavorare per altri 2 minuti.
- Lasciare lievitare l’impasto 4 ore dopodiché passare alla pezzatura. Dividere l’impasto in 20 pezzi da 40 g ciascuno circa.
- Formare le palline lavorando benissimo ogni singolo pezzo.
- Mettere a lievitare le palline fino al raddoppio nei pirottini da muffin.
- Quando le palline saranno pronte, cuocere in forno statico a 175° per circa 7 minuti. Controllare che l’interno sia cotto con uno stuzzicadenti.
- La cottura sarà veloce.
- Mentre l’impasto fa la sua prima lievitazione, preparare la crema di latte.
Come si prepara la crema di latte
- Mescolare lo zucchero con l’amido ed aggiungere il latte leggermente tiepido.
- Mettere sul fuoco e far addensare.
- La crema non diventerà molto soda, ma lo farà quando si sarà completamente raffreddata.
- Quando la crema sarà freddissima, montare la panna fresca con lo zucchero a velo.
- Aggiungere alla crema la panna e la fialetta di aroma vaniglia, montando velocemente il tutto.
- Iniziamo a farcire le nuvole, il trucco sta nel fatto che devono essere riempite quando sono ancora calde così si riempiono tutti gli spazi.
- Quindi, inserire la crema in una sac a poche con beccuccio liscio, praticare un piccolissimo foro alla base di ogni dolce e farcire.
- Capirete che di crema non ne entra più quando non potrete più fare pressione con la sac a poche.
- Le nuvole, inserendo la crema, si rafredderanno quasi subito, a questo punto si può decorare con abbondante zucchero a velo e lasciarle riposare un’oretta a temperatura ambiente prima di servirle.
Come fare se non hai una sac a poche
La sac à poche è uno strumento fondamentale per i pasticceri provetti. Soprattutto le diverse bocchette ci consentono di riempire agevolmente i dolci ma anche preparazioni dolci. Se non l’avessimo sotto mano possiamo crearne una fai da te semplicemente tagliando un angolo di un sacchetto in plastica per congelare o conservare gli alimenti. Inseriremo la crema all’interno ed inizieremo a decorare o farcire spremendo e arrotolando a poco a poco l’estremità del sacchetto.
è possibile far lievitare l’impasto nei pirottini tutta la notte infornarli la mattina successiva e riempieli per poi servirli all’ora di pranzo???