Articolo aggiornato il 4 Febbraio 2021 da Le mille ricette
PAN BAULETTO fatto in casa, più buono di quello comprato!
Un sofficissimo pan bauletto fatto in casa, perfetto per colazione o merenda spalmato di abbondante Nutella. Ricetta semplice e collaudatissima!
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Ingredienti
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- 500 g farina “00”
- 250 ml acqua tiepida
- 15 g zucchero semolato
- 10 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino miele
- 8 g sale
- 50 g burro morbido
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Preparazione della ricetta
- Sciogliere il lievito di birra con l’acqua tiepido e il miele. Nella planetaria aggiungere la farina con lo zucchero e di seguito l’acqua con il lievito disciolto.
- Lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto compatto, aggiungere il sale e continuare ad impastare per 10 minuti.
- Unire il burro a pezzi poco per volta, lavorare fino a far diventare un panetto morbido, coprire con pellicola trasparente e mettere nel forno spento con luce accesa.
- Far lievitare per 3 o 4 ore, dopodiché, sul piano da lavoro, formare un giro di pieghe a libro.
- In seguito schiacciare l’impasto arrotolandolo, formando un filoncino.
- Imburrare uno stampo per plumcake, mettere all’interno il panetto, coprire con pellicola trasparente e porre di nuovo nel forno spento con luce accesa, fino a quando sarà raddoppiato oltre il bordo dello stampo, di un paio di centimetri.
- Cuocere in forno caldo statico a 180 gradi per 30 minuti, una volta cotto farlo freddare per 10 minuti nello stampo.