PANETTONE FATTO IN CASA, IMPASTATO A MANO

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PANETTONE FATTO IN CASA, IMPASTATO A MANO

RICETTA DI: RITA DI SOMMA Ingredienti: Prima fase: 30 ml di acqua tiepida 1 cucchiaio di miele 10 g di lievito di birra 40 g di farina Manitoba Seconda fase: 120 ml di acqua 120 g di zucchero 2 tuorli d’uovo 60 g di burro sciolto 350 g di farina metà 00 metà Manitoba Terza fase: un tuorlo d’uovo 20 g di zucchero mezza fialetta di aroma arancia mezza fialetta di aroma vaniglia 60 g di burro ammorbidito 50 g di farina 100 g di canditi 150 g di uvetta Preparazione: Per prima cosa prepariamo il lievitino. In una ciotola versiamo 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescoliamo bene e sbricioliamo 10 g di lievito di birra, facciamo sciogliere mescolando, infine aggiungiamo 40 g di farina (possibilmente Manitoba). Quando tutto è amalgamato copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 30 minuti, fino a che avrà raddoppiato il volume. Prepariamo l’impasto base del panettone: in una ciotola versiamo 120 ml di acqua, 120 g di zucchero, mescoliamo e aggiungiamo il lievitino amalgamando bene, poi aggiungiamo 2 tuorli d’uovo e 60 g di burro sciolto. Iniziamo ad aggiungere 350 g di farina metà 00, metà Manitoba, la incorporiamo poco per volta sempre impastando a mano o con un mestolo. Quando si addensa portiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani, aggiungendo tutta la farina, dobbiamo fare un lavoro energico per almeno 10 minuti, essendo un panettone impastato a mano questo passaggio è molto importante perché risulti soffice. La pasta deve risultare molto liscia e, se tirandola un po’ riusciamo a formare un velo sottile, è pronta. Ora formiamo una palla e la mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e con un panno, lasciamo lievitare almeno due ore (anche più di due ore); l’impasto deve raddoppiare il suo volume. Prepariamo la terza fase del panettone: mettiamo in ammollo 150 g di uvetta in acqua fredda, riprendiamo la pasta lievitata e la apriamo, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e 20 g di zucchero, mezza fialetta di arancia, mezza fialetta di vaniglia. Mescoliamo e poi iniziamo ad aggiungere 60 g di burro ammorbidito, incorporando un pezzetto alla volta. Aggiungiamo anche 50 g di farina mano a mano quando serve, quindi lavoriamo ancora sul tavolo per alcuni minuti. Apriamo l’impasto e uniamo l’uvetta e 100 g di canditi, aggiungendoli una manciata alla volta e continuando ad impastare. Infine mettiamo l’impasto in uno stampo per panettone da 750 g e poi lo mettiamo su una teglia e lo facciamo lievitare in forno con luce accesa, lasciamo lievitare per circa 4 ore (anche di più) fino a che ha raddoppiato il volume, raggiungendo quasi il livello dello stampo.(se volete aggiungerci la granella di zucchero q.b., sciogliete del burro e con un pennellino spalmatelo, poi aggiungete i granelli di zucchero e mettete a lievitare in forno). PANETTONE FATTO IN CASA, IMPASTATO A MANOUna volta raggiunta la giusta lievitazione, con un coltello incidiamo la superficie a croce, allarghiamo i lembi e mettiamo un pezzetto di burro al centro. Cuociamo in forno i primi 10 minuti a 190° e 35-40 minuti a 170°. Una volta sfornato, infilziamo il panettone vicino alla base con degli stecchini di legno e lo mettiamo a testa in giù in una pentola, coperto con un panno fino a completo raffreddamento. In questo modo rimane soffice e non corre il rischio di sgonfiarsi. Quando è freddo togliamo gli stecchini. Consiglio goloso: volendo potete sostituire canditi ed uvetta con gocce di cioccolato Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

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