PANETTONE FATTO IN CASA, IMPASTATO A MANO

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PANETTONE FATTO IN CASA, IMPASTATO A MANO

RICETTA DI: RITA DI SOMMA

Ingredienti:

Prima fase:

30 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di miele
10 g di lievito di birra
40 g di farina Manitoba

Seconda fase:

120 ml di acqua
120 g di zucchero
2 tuorli d’uovo
60 g di burro sciolto
350 g di farina metà 00 metà Manitoba

Terza fase:

un tuorlo d’uovo
20 g di zucchero
mezza fialetta di aroma arancia
mezza fialetta di aroma vaniglia
60 g di burro ammorbidito
50 g di farina
100 g di canditi
150 g di uvetta

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo il lievitino. In una ciotola versiamo 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescoliamo bene e sbricioliamo 10 g di lievito di birra, facciamo sciogliere mescolando, infine aggiungiamo 40 g di farina (possibilmente Manitoba). Quando tutto è amalgamato copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 30 minuti, fino a che avrà raddoppiato il volume.

Prepariamo l’impasto base del panettone:

in una ciotola versiamo 120 ml di acqua, 120 g di zucchero, mescoliamo e aggiungiamo il lievitino amalgamando bene, poi aggiungiamo 2 tuorli d’uovo e 60 g di burro sciolto. Iniziamo ad aggiungere 350 g di farina metà 00, metà Manitoba, la incorporiamo poco per volta sempre impastando a mano o con un mestolo.
Quando si addensa portiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani, aggiungendo tutta la farina, dobbiamo fare un lavoro energico per almeno 10 minuti, essendo un panettone impastato a mano questo passaggio è molto importante perché risulti soffice.
La pasta deve risultare molto liscia e, se tirandola un po’ riusciamo a formare un velo sottile, è pronta.
Ora formiamo una palla e la mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e con un panno, lasciamo lievitare almeno due ore (anche più di due ore); l’impasto deve raddoppiare il suo volume.

Prepariamo la terza fase del panettone:

mettiamo in ammollo 150 g di uvetta in acqua fredda, riprendiamo la pasta lievitata e la apriamo, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e 20 g di zucchero, mezza fialetta di arancia, mezza fialetta di vaniglia. Mescoliamo e poi iniziamo ad aggiungere 60 g di burro ammorbidito, incorporando un pezzetto alla volta. Aggiungiamo anche 50 g di farina mano a mano quando serve, quindi lavoriamo ancora sul tavolo per alcuni minuti. Apriamo l’impasto e uniamo l’uvetta e 100 g di canditi, aggiungendoli una manciata alla volta e continuando ad impastare.
Infine mettiamo l’impasto in uno stampo per panettone da 750 g e poi lo mettiamo su una teglia e lo facciamo lievitare in forno con luce accesa, lasciamo lievitare per circa 4 ore (anche di più) fino a che ha raddoppiato il volume, raggiungendo quasi il livello dello stampo.(se volete aggiungerci la granella di zucchero q.b., sciogliete del burro e con un pennellino spalmatelo, poi aggiungete i granelli di zucchero e mettete a lievitare in forno).

PANETTONE FATTO IN CASA, IMPASTATO A MANOUna volta raggiunta la giusta lievitazione, con un coltello incidiamo la superficie a croce, allarghiamo i lembi e mettiamo un pezzetto di burro al centro.
Cuociamo in forno i primi 10 minuti a 190° e 35-40 minuti a 170°.
Una volta sfornato, infilziamo il panettone vicino alla base con degli stecchini di legno e lo mettiamo a testa in giù in una pentola, coperto con un panno fino a completo raffreddamento. In questo modo rimane soffice e non corre il rischio di sgonfiarsi. Quando è freddo togliamo gli stecchini.

Consiglio goloso: volendo potete sostituire canditi ed uvetta con gocce di cioccolato

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