TURDILLI CALABRESI

I turdilli sono dei tipici dolcetti natalizi calabresi, la ricetta originale richiede il vino rosso o vino cotto ma, oggi vengono preparati con svariati aromi, come spremuta d’arancia, limoncello, Vermout eccโ€ฆ

Sono dei bocconcini golosi al vino cotto che vengono fritti e coperti con miele.

Turdilli calabresi

Chef: Silvana Grandinetti
Turdilli calabresi: preparati tipici della Calabria, che una volta venivano aromatizzati al liquore ma oramai preparati con mille altri aromi come limone, succo d'arancia, mandarino
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Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 30 biscotti
Calorie 100 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare i turdilli calabresi

Per la base

  • 500 g farina 00
  • 150 ml olio evo
  • 200 ml vino cotto oppure vino rosso
  • 90 g zucchero semolato
  • un mezzo cucchiaino di sale
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • 7 g lievito per dolci
  • un uovo facoltativo

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Per la copertura

  • Miele di arancia o castagno – 250 grammi
  • un cucchiaio di zucchero
  • 50 ml spremuta d'arancia
  • Abbondante olio di semi per friggere

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i turdilli calabresi

  • Versare il vino, l’olio e lo zucchero in un pentolino, portare a bollore, mescolare e poi togliere dal fuoco, versare in una ciotola capiente e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  • Unire tutti gli altri ingredienti nella ciotola, impastare bene (deve risultare un impasto bello liscio e non troppo duro), se occorre aggiungete ancora del vino oppure farina.
  • Prendere un po' d'impasto e formare dei bastoncini (come si fa per preparare gli gnocchi) tagliare a pezzettini di circa 2-3 cm e passarli sul rigagnocchi o fatelo con i rebbi di una forchetta o con la grattugia al contrario, disponeteli su telo da cucina, spolverato con un po' di farina. Scaldare l'olio e friggere i turdilli pochi per volta, sgocciolarli bene su carta da cucina.
  • Mettere il succo d’arancia e lo zucchero in una padella capiente, porre sul fuoco a fiamma bassa e quando lo zucchero รจ ben sciolto aggiungere il miele, mescolare e appena accenna a schiumare versare dentro i turdilli, mescolare bene col cucchiaio di legno in modo che si amalgamino tutti bene, togliere dal fuoco e versare sul piatto da portata.
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  • Si possono anche gustare senza il miele semplicemente con dello zucchero semolato messo quando sono ancora caldissimi.

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