PANINI NAPOLETANI

Panini napoletani

I panini napoletani, detti anche “pagnottelli” sono morbidi panini rustici ripieni di salumi e formaggi.

Soffici, saporiti, possono essere farciti con qualsiasi cosa ci aggradi e per questo sono estremamente versatili.

Prosciutto, speck, salame, scarmorza, emmenthal, asiago.

ll tocco finale? L’aggiunta di uova sode, immancabile presupposto per una ricetta nel rispetto della tradizione napoletana.

Panini napoletani

Chef: Delia Ciriello
I panini napoletani: i panini rustici ripieni di salumi e formaggi più golosi che ci siano. Perfetti per essere portati in ufficio, al mare, o a una gita fuori porta
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Preparazione 50 min
Cottura 20 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Snack
Cucina Mediterranea
Porzioni 15 panini
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per i panini napoletani

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    Per la base

    • 500 g. farina
    • 1 cucchiaino colmo di sale
    • 10 g. lievito di birra
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 50 ml olio di oliva
    • 150 ml latte
    • 150 ml acqua

    Per il ripieno

    • 300 g. salumi misti salame, prosciutto cotto ecc
    • 250 g. formaggi misti scamorza, provolone, emmental
    • 2 uova sode

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare i panini napoletani

      Per la base

      • E' possibilie lavorare a mano oppure utilizzare un’impastatrice.
      • Versare la farina in una ciotola, aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto nell’acqua appena tiepida, con lo zucchero, il latte leggermente tiepido l’olio di oliva e cominciare ad impastare, aggiungere anche il sale.
      • Lavorare l'impasto per una decina di minuti per renderlo più liscio ed omogeneo,
      • Poi coprirlo con la pellicola per alimenti e riporlo a lievitare in un un luogo caldo fino al raddoppio. L'impasto deve risultare abbastanza morbido.
      • Una volta lievitato dividerlo in un due pagnottelle uguali. Stendere due sfoglie rettangolari sottili circa 25x45cm.

      Per il ripieno

      • Tagliare i salami le uova ed i formaggi a dadini, distribuire il ripieno in maniera omogenea sulle due sfoglie arrotolate la pasta con cura e poi tagliare in rotolini regolari.
      • Disporli su una teglia rivestita con carta da forno e rimettetrli a lievitare per un’altra ora circa.
      • Prima di infornarli, spennellare con tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte. Cuocete a 180-190° C circa 20 minuti

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