Simil PARROZZO dolce NATALIZIO tipico ABRUZZESE
Ingredienti
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Per il parrozzo
- 6 uova
- 200 g zucchero
- 150 g semolino (o semola rimacinata)
- 150-200 g mandorle tostate e tritate
- Due cucchiai di liquore amaretto
- Poche gocce Essenza di mandorle amare
- Buccia di limone grattugiata
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Per la glassa
- 300 g cioccolato fondente
- 30 g burro oppure 50 g olio di semi
Preparazione della ricetta
Preparare il parrozzo (la dose รจ per due parrozzi con stampo da 20 cm)
- Per preparare il parrozzo, questโanno ho sostituito il semolino con la semola rimacinata, per me รจ piรน buona.
- Separare i tuorli dagli albumi, i rossi vanno montati con lo zucchero molto bene, deve diventare un composto bianco e spumoso, poi aggiungere la farina, le mandorle tritate finemente, la buccia di limone, il liquore amaretto.
- Montare i bianchi a neve fermissima, aggiungerli al composto preparato in precedenza di uova, farina e mandorle, girare senza smontare, dall'alto verso il basso, l'impasto sarร leggero e spumeggiante.
- Ungere bene gli stampi con il burro, riempire fino ad un dito dal bordo, infornare in forno statico giร caldo, a 160ยฐ per 45-50 minuti.
- Quando la superficie รจ bella colorita, infilare uno stecchino per vedere se il dolce รจ asciutto nel mezzo, tirare fuori dal forno, aspettare 10 minuti che si raffreddi e togliere i parrozzi dagli stampi capovolti.
- Prova anche i biscotti morbidi alle mandorle.
Preparare la glassa
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro.
- La glassa รจ pronta quando la cioccolata รจ sciolta bene, deve essere molto liquida.
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Glassatura del parrozzo
- Spostarsi con la teglia vicino ad un tavolo da lavoro, porre i parrozzi sulla griglia con carta forno sotto e glassare con un mestolino piccolo, dal centro, facendo scendere il cioccolato fino ai bordi, poi far asciugare.
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Per preparare questa ricetta