Articolo aggiornato il 17 Dicembre 2020 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la pasta con broccoli, olive e pomodorini.
Le orecchiette con i broccoli sono tipiche pugliesi, ma ormai famose in tutta Italia. In questa versione te la proponiamo con l’aggiunta di olive taggiasche e pomodorini, due semplici ingredienti che doneranno, a questo delizioso piatto, un tocco in più.
PASTA con BROCCOLI, OLIVE e POMODORINI
Ingredienti
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- 500 g Broccoli puliti
- 300 g orecchiette
- 50 g circa Pecorino Romano
- Pepe q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- 1 spicchio aglio
- 1 scalogno
- 7 pomodorini
- Olive taggiasche denocciolate
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della pasta con broccoli, olive e pomodorini.
- Come prima cosa portare a bollore una pentola con acqua.
Preparare i broccoli
- Pulire i broccoli, tagliare le cimette e metterle in una ciotola, lavarle con cura.
- Non appena l’acqua sfiora il bollore, buttare giù i broccoli, salare e portare a cottura.
- Una volta raggiunto la cottura (controllandola con i rebbi di una forchetta), scolare i broccoli con la schiumarola, conservando l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.
Cuocere la pasta
- Buttare la pasta nell’acqua già pronta.
- Nel frattempo, in una pentola salta pasta, fare un giro di olio, farlo scaldare a fuoco dolce, affettare lo scalogno finemente, schiacciare lo spicchio di aglio in camicia ed aggiungere tutto nella pentola.
- Farli imbiondire leggermente, aggiungere i pomodorini e fare insaporire.
- A questo punto aggiungere i broccoli e le olive, saltarli e farli insaporire.
- Non appena la pasta sarà pronta, mettere da parte un pochino di acqua di cottura che servirà dopo.
- Versarla nella salta pasta, mescolare il tutto e aggiungere, se necessario, un pochino di acqua che sarà stata messo da parte.
Impiattare la pasta con i broccoli
- Spolverizzare con un po’ di pecorino, mescolare ed impiattare.
- Decorare con una spolverata di pepe macinato al momento se piace e ancora pecorino.
- La pasta con broccoli, olive e pomodorini è pronta per essere gustata.
Ottimo piatto….. Meridionale come me
❤️