
PASTICCIOTTI PUGLIESI, con PASTA FROLLA al limone e CREMA PASTICCERA
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 280 g farina 00
- 150 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 2 tuorli d’uovo
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico sale
Per la crema pasticcera
- 250 ml latte intero
- 60 g zucchero semolato
- 2 tuorli
- 10 g amido di mais
- 10 g farina 00
Per il ripieno
- 24 amarene sciroppate
Istruzioni
Preparare la pasta frolla
- Mettere nel boccale della planetaria la farina, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata del limone, far girare finché il composto non diventerà sabbioso.
- A questo punto aggiungere lo zucchero e i tuorli, lavorare il tutto molto velocemente, fino a formare un panetto omogeneo. Volendo si può impastare anche a mano.
- Avvolgerlo nelle pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Foderare gli stampini e metterli da parte in frigorifero.
Preparare la crema pasticcera
- Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais e la farina. Nel frattempo mettere a bollire il latte.
- Raggiunto il bollore, unire le uova montate e riportare sul fuoco a fiamma dolce.
- Fare cuocere per qualche minuto, fino a giusta densità, girando con una frusta.
- Far raffreddare la crema molto velocemente.
Assemblaggio
- Riprendere gli stampini foderati con la frolla, mettere la crema e 2 amarene per stampino e infine coprire con altra frolla.
- Ripetere questa operazione con tutti gli stampini.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per i primi 10 minuti, dopodiché abbassare la temperatura a 180° con forno ventilato per altri 10 minuti.