Pastiera di bulgur senza lattosio, ricetta di Luca Montersino

Anche gli intolleranti al lattosio grazie a questa ricetta festeggeranno la Pasqua con un’ottima pastiera senza lattosio

Pastiera di bulgur senza lattosio

Chef: Federica Costantini
Una pastiera alternativa per gli intolleranti al lattosio, buona come l'originale
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • tortiera da 26

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la pastiera di bulgur senza lattosio

  • 500 g Farina di Farro
  • 200 g Zucchero di Canna
  • 70 g Olio Extravergine di Oliva
  • 70 g Olio di Semi o Riso
  • 125 ml Acqua
  • 12 g Lievito per dolci
  • 1 Cucchiaino Estratto di Vaniglia

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Per la Crema Pasticcera:

  • 500 g Latte di Riso
  • 140 g Zucchero di Canna
  • 3 Tuorli
  • 30 g Amido di Mais
  • 1 Bacca di Vaniglia

Per la Farcia:

  • 300 g Ricotta di Soia
  • 150 g Sciroppo d’acero
  • 1 Fiala di Fiori d’Arancio
  • 2 Arance
  • 300 g Bulgur Lessato

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la pastiera di bulgur senza lattosio

  • Cominciare a preparare la frolla. In una ciotola sciogliere lo zucchero nell’acqua.
  • Aggiungere i due oli e mescolare con la frusta.
  • Unire piano la farina, la vaniglia e il lievito e girate con un cucchiaio di legno e poi impastare con le mani fino ad ottenere una palla compatta.
  • Avvolgere la palla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Come si prepara la crema

  • Nel frattempo lessate il bulgur come indicato nella confezione e preparare la crema.
  • Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero.
  • Aggiungere i semi della bacca di vaniglia e iniziare a montare.
  • Aggiungere poi l’amido di mais.
  • Mettere un pentolino sul fuoco con il latte e la bacca di vaniglia.
  • Quando il latte sarà quasi giunto ad ebollizione estrarre la bacca di vaniglia e versarci dentro il composto di uova montate.
  • Mescolare con una frusta e in pochi secondi la crema si addenserà.
  • Trasferire la crema in una ciotola e coprite con la pellicola.

Assemblaggio della pastiera

  • Stendere 2/3 della frolla fra due fogli di carta forno e rivestire una tortiera per pastiera oppure una tortiera da 26 cm dai bordi alti.
  • Rivestire con la pasta la tortiera.
  • In una ciotola mettere il bulgur e lavorarlo con la ricotta.
  • Aggiungere lo sciroppo d’acero, la buccia grattugiata delle due arance e la fiala di fiori d’arancio.
  • Amalgamare bene e infine aggiungere la crema sempre mescolando.
  • Versare la crema all’interno del guscio di pasta e livellare bene con una spatola.
  • Con la restante pasta formare le classiche strisce che si metteranno sulla superficie della torta.
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  • Infornare la vostra pastiera di Bulgur Senza Lattosio a 180° per circa 40 minuti.

Dove si acquista il bulgur?

Il bulgur è noto anche come grano spezzato. Il bulgur è un alimento utilizzato in Oriente e possiamo trovarlo nei negozi specializzati in cibi etnici. In alternativa troveremo il bulgur anche nei supermercati ben forniti fra gli scaffali del cibo etnico. Inoltre anche alcune erboristerie e drogheria potrebbero esserne fornite.

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