Prepariamo insieme un grande classico, ovvero la crostata di Natale. Cosa cโรจ di meglio di lasciare che la casa si riempia con il profumo classico dello zucchero, della farina, delle uova? Sotto le feste, poi, รจ praticamente irrinunciabile. Questa crostata รจ da 10 e lode. Vi diamo la ricetta completa con frolla e farcitura, da provare subito: possibilmente, da mangiare a colazione nella mattina di Natale.
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Crostata di Natale
Ingredienti
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Cosa ci occorre per la crostata di Natale
Per la frolla
- 90 g burro morbido a pezzetti
- 90 g zucchero a velo
- 1 uovo
- Scorza di un limone
- 220 g farina 00 setacciata
- 1 pizzico di lievito per dolci
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Per la farcitura
- 250 g latte
- 100 g zucchero semolato + 1 cucchiaio a velo
- 45 g maizena
- Scorza di due limoni
- 50 g cioccolato bianco tagliato a scaglie
Per la decorazione
- Confettini argentati
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata di Natale
- Per preparare la frolla, raccogliere in una ciotola di burro morbido a pezzetti con lo zucchero a velo.
- Mescolare con una forchetta aggiungendo un uovo e la scorza di un limone.
- Setacciare la farina 00 con un pizzico di lievito e incorporare al composto. Finire l’impasto a mano fino a ottenere una consistenza morbida e omogenea. Avvolgere con pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno due ore.
Nel frattempo, preparare la farcitura
- Mettere in frigo una ciotola. In un pentolino, versare il latte, lo zucchero semolato piรน un cucchiaio a velo, la maizena e la scorza di due limoni.
- Mescolare bene e portare sul fuoco basso, mescolando continuamente fino al raddensamento.
- Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tagliato a scaglie. Mescolare finchรฉ il cioccolato sarร ben assorbito, poi versare la crema nella ciotola fredda ripresa dal frigo. Lasciare raffreddare fuori dal frigo.
Come assemblare la crostata
- Trascorso il tempo necessario per la frolla, stenderla con l'aiuto di un matterello su un piano da lavoro infarinato, dando uno spessore di circa un centimetro.
- Sistemare su una teglia da 20cm foderata con carta da forno, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, versare sopra la crema, e livellare.
- Con gli avanzi di frolla, utilizzare un tagliabiscotti per ricavare stelle e stelline per la decorazione. Prima di infornare, bagnare le stelle con un pennellino imbevuto nel latte.
- Cuocere a 165 gradi per 25 minuti. Durante la cottura, controllare che le stelle non brucino; in caso contrario, coprirle con un foglio di alluminio. Dopo la cottura, lasciare raffreddare e aggiungere dei confettini argentati.
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