Lo spirito festivo a tavola: crostata di Natale da 10 e lode (facilissima!)

Prepariamo insieme un grande classico, ovvero la crostata di Natale. Cosa cโ€™รจ di meglio di lasciare che la casa si riempia con il profumo classico dello zucchero, della farina, delle uova? Sotto le feste, poi, รจ praticamente irrinunciabile. Questa crostata รจ da 10 e lode. Vi diamo la ricetta completa con frolla e farcitura, da provare subito: possibilmente, da mangiare a colazione nella mattina di Natale.

Da provare: 8 dolci da preparare durante le feste per un Natale goloso (i piรน gettonati di sempre)

Crostata di Natale

Chef: Acquolina Lina
La ricetta del dolce natalizio per eccellenza, da mangiare la mattina di Natale
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Preparazione 1 ora
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 3 ore 25 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 339 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la crostata di Natale

Per la frolla

  • 90 g burro morbido a pezzetti
  • 90 g zucchero a velo
  • 1 uovo
  • Scorza di un limone
  • 220 g farina 00 setacciata
  • 1 pizzico di lievito per dolci

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Per la farcitura

  • 250 g latte
  • 100 g zucchero semolato + 1 cucchiaio a velo
  • 45 g maizena
  • Scorza di due limoni
  • 50 g cioccolato bianco tagliato a scaglie

Per la decorazione

  • Confettini argentati

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata di Natale

  • Per preparare la frolla, raccogliere in una ciotola di burro morbido a pezzetti con lo zucchero a velo.
  • Mescolare con una forchetta aggiungendo un uovo e la scorza di un limone.
  • Setacciare la farina 00 con un pizzico di lievito e incorporare al composto. Finire l’impasto a mano fino a ottenere una consistenza morbida e omogenea. Avvolgere con pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno due ore.

Nel frattempo, preparare la farcitura

  • Mettere in frigo una ciotola. In un pentolino, versare il latte, lo zucchero semolato piรน un cucchiaio a velo, la maizena e la scorza di due limoni.
  • Mescolare bene e portare sul fuoco basso, mescolando continuamente fino al raddensamento.
  • Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tagliato a scaglie. Mescolare finchรฉ il cioccolato sarร  ben assorbito, poi versare la crema nella ciotola fredda ripresa dal frigo. Lasciare raffreddare fuori dal frigo.

Come assemblare la crostata

  • Trascorso il tempo necessario per la frolla, stenderla con l'aiuto di un matterello su un piano da lavoro infarinato, dando uno spessore di circa un centimetro.
  • Sistemare su una teglia da 20cm foderata con carta da forno, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, versare sopra la crema, e livellare.
  • Con gli avanzi di frolla, utilizzare un tagliabiscotti per ricavare stelle e stelline per la decorazione. Prima di infornare, bagnare le stelle con un pennellino imbevuto nel latte.
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  • Cuocere a 165 gradi per 25 minuti. Durante la cottura, controllare che le stelle non brucino; in caso contrario, coprirle con un foglio di alluminio. Dopo la cottura, lasciare raffreddare e aggiungere dei confettini argentati.

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