ROCCOCÒ MORBIDI RICOPERTI DI CIOCCOLATO FONDENTE

Sono un dolce tipicamente natalizio, ma oggi lo prepariamo lo stesso.

I roccocò sono un biscotto napoletano che si consuma durante le feste, insieme ai rinomati mostaccioli.

Roccocò morbidi ricoperti di cioccolato fondente

Chef: Lucia D’Abundo
I roccocò morbidi: il dolce tipico napoletano delle festività natalizie
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 20 biscotti
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare i roccocò morbidi ricoperti al cioccolato fondente

Per la base

  • 500 g. farina 00
  • 200 ml acqua tiepida aromatizzata all’arancia
  • mandarini e limone
  • 2 e 1/2 g ammoniaca per dolci
  • 400 g. zucchero
  • 400 g. nocciole tostate
  • Mezza bustina di pisto
  • La buccia tritata di 5-6 mandarini

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Per la copertura

  • 300 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
  • un pizzico di cannella

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i roccocò morbidi ricoperti al cioccolato fondente

  • Mettere in un pentolino le bucce degli agrumi con l’acqua e lasciare sul fuoco per circa 10 minuti.
  • Lasciare intiepidire.
  • Fare la fontana con la farina, mettere tutti gli ingredienti al centro: le nocciole tagliate a metà (o intere come preferite), al di fuori delle bucce di mandarino tritate.
  • Aggiungere un po’ di acqua e iniziare ad impastare aggiungendo un po’ per volta il resto dell’acqua.
  • Dovete ottenere un panetto morbido.
  • A questo punto aggiungere le bucce ed impastare ancora; lasciare riposare l’impasto per 1 ora, formare dei bastoncini abbastanza lunghi e larghi 3 cm, disporre su carta forno e cuocere per 40-50 min a 180°.
  • Tagliare i tozzetti, ognuno di 6 cm, quando sono ancora caldi.
  • Sciogliete il cioccolato con l’aggiunta di cannella e bagnateli per 3/4 nel cioccolato, lasciare asciugare su una granella.
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  • Si possono conservare in una scatola di latta rivestita con carta forno.

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