Articolo aggiornato il 29 Marzo 2022 da Le mille ricette
Rotolo al tiramisù: per mettere tutti d’accordo
Chi vuole un rotolo alla crema, chi acclama il tiramisù, e così a casa è subito parapiglia su quale dolce preparare con musi lunghi se si accontenta questo o quell’altro.
E allora come facciamo a metterci tutti d’ accordo? Ovvio! Con questo rotolo al tiramisù! Un buon compromesso, che dite?
Rotolo al tiramisù
Un goloso rotolo al tiramisù, ripieno di crema al mascarpone. Prepariamo insieme questa bontà!
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Cosa ci serve per il rotolo
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Per la base
- 50 g. farina
- 50 g. fecola
- 120 g. zucchero a velo
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 20 g. cacao amaro
Per la crema
- 250 g. mascarpone
- 200 ml panna da montare
- 3 cucchiai di zucchero a velo –
Per la bagna
- 2 tazzine di caffè
- 2 cucchiai di zucchero
- cacao amaro per decorare.
- Ciuffi di crema al mascarpon
Preparazione della ricetta
Come preparare il rotolo
Per la pasta
- Preparare innanzitutto la pasta: in una ciotola montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Montare a neve ferma le chiare e aggiungerle, alternandole alla farina setacciata, al composto di tuorli, mescolando molto delicatamente.
- Versare l'impasto in una placca da forno rivestita di carta da forno, livellare bene ed infornare a 180° per circa 10/15 minuti.
Per la crema
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- Intanto preparare la crema: montare la panna e mescolare con il mascarpone e lo zucchero bene finchè non è ben incorporato.
- Quando la pasta biscotto sarà cotta, toglierla dal forno e la rovesciare su un canovaccio umido.
- Staccare delicatamente la carta da forno rimasta aderente alla pasta biscotto, facciamo raffreddare, spennelliamo con caffè. Farcire ora con la crema e arrotolare bene
- Una volta arrotolato, spennellare con caffè anche la superficie, spolveriamo con cacao e decoriamo con la crema al mascarpone rimasta. Disporre su un vassoio e tenere in frigo fino al momento di servire