Una ricetta nel segno della tradizione siciliana
Quando pensiamo alla Sicilia, inevitabilmente pensiamo anche alla sua arte culinaria: cannoli, arancini, la granita con la brioche col “tuppo”, la frutta martorana, gli iris ripieni e, ovviamente, l’immancabile CASSATA SICILIANA!
Oggi la vediamo in vesti un po’ diverse: una cassata arrotolata.
Rotolo Cassata Siciliana
Ingredienti
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Cosa ci serve per il rotolo cassata
Per la base
- 4 uova
- 50 g. farina 00
- 50 g. fecola
- 100 g. zucchero a velo
- lievito per dolci un cucchiaino
- un pizzico di sale
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Per la crema di ricotta
- 500 g. ricotta ben colata
- 200 g. zucchero
- gocce di cioccolata q.b.
- canditi q.b.
- 1 pizzico cannella
- vaniglia
Per la copertura
- 300 g. marzapane
- colore alimentare verde
- zucchero a velo
- frutta candita a piacere
- maraschino q.b
Preparazione della ricetta
- Procedimento:
- Setacciare la ricotta e amalgamarla con zucchero e cannella. Fare riposare in frigorifero
- In una ciotola sgusciare le uova e cominciare a montare i tuorli con le fruste elettriche.
- Unire lo zucchero e continuare a montare per almeno 10 minuti.
- Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale.
- Accendete il forno a 175 °C.
- Setacciare la farina con il lievito e incorporarla mescolando con una spatola delicatamente, dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare le uova e incorporando in questo modo altra aria.
- Versare il composto nella teglia rivestita di carta da forno e infornate per circa 10 minuti circa.
- Non appena la superficie sarà gonfia e dorata, tirare fuori la pasta biscotto e rovesciarla su un canovaccio leggermente umido posizionato su un vassoio. Arrotolare subito con il telo e fare raffreddare.
- Srotolate delicatamente.
- Unire le gocce di cioccolato e canditi a piacere alla crema di ricotta e spalmarla nel rotolo, arrotolare delicatamente, spennellare con un po’ di maraschino.
- Colorare il marzapane con pochissimo colorante alimentare verde, stenderlo a misura e farlo aderire al dolce. Decorare con frutta candita a piacere.
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