DIPLOMATICA MASCARPONE E FRAGOLE

Torta diplomatica

Oggi vi presentiamo un grande classico della pasticceria italiana: la torta diplomatica!

Tonda o quadrata, con scaglie di cioccolato o senza. Con deliziosa frutta o solo con una semplice base di crema diplomatica. La torta diplomatica può essere un dolce molto versatile e dai gusti più disparati.

Questa è la sua versione alla fragole.

Diplomatica mascarpone e fragole

Chef: Luisa Arato
La torta diplomatica: una torta a strati morbida e croccante, tra le più famose della tradizione italiana. Un delizioso mix di pan di spagna e pasta sfoglia che la rende irresistibile.
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Preparazione 40 min
Cottura 10 min
Tempo totale 50 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16 Persone
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la torta diplomatica

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    Per la base

    • 1 rotolo di pasta sfoglia
    • 130 g. farina
    • 130 g. zucchero
    • 3 uova
    • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura

    Per la crema

    • 300 g. latte
    • 1 tuorlo
    • 70 g. zucchero
    • 40 g. farina
    • 30 g. zucchero a velo
    • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura
    • Scorza di 1/2 limone
    • 250 g. mascarpone

    Inoltre

    • Liquore alchermes
    • Zucchero a velo
    • Fragole

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta diplomatica

      Per la base

      • Montare a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto sostenuta. (Circa 20 minuti).
      • Aromatizzare con la vaniglia, ed incorporare la farina setacciata.
      • Versare la massa nello stampo 20×40 rettangolare, imburrato e infarinato e infornate a 180° C per 20 minuti. (Potete usare anche uno stampo tondo e la pasta sfoglia rotonda)

      Per la crema

      • Montare il tuorlo con lo zucchero, unire la farina sempre mescolando e il latte a filo.
      • Porre la crema sul fuoco a fiamma moderata e farla addensare. Allontanare dal calore e aromatizzare con la scorzetta di limone e la vaniglia.
      • Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo e unirlo alla crema fredda.
      • Conservare in frigo.
      • Foderare una placca con carta forno ed adagiare la pasta sfoglia, spennellarla con poco uovo sbattuto e cospargerla con zucchero a velo. Bucherellare la superficie e infornare a 200° per 10 minuti.
      • Sfornare e fare raffreddare.

      Assemblaggio della torta

      • Dividere la pasta in due rettangoli.
      • Pareggiare il pan di Spagna e rifilarlo nella misura della pasta sfoglia.
      • Bagnare un lato con il liquore.
      • Adagiare su un piatto un rettangolo di pasta sfoglia, ricoprire con una parte di crema, poi sovrapporre la torta (porre a contatto con la crema la parte di torta bagnata con il liquore).
      • Coprire con la metà della crema rimasta, distribuire le fragole a fettine.
      • Versare la crema avanzata e chiudere con la pasta sfoglia.

      Decorazione

      • Spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare con le fragole.

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