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DIPLOMATICA MASCARPONE E FRAGOLE

Torta diplomatica

Oggi vi presentiamo un grande classico della pasticceria italiana: la torta diplomatica!

Tonda o quadrata, con scaglie di cioccolato o senza. Con deliziosa frutta o solo con una semplice base di crema diplomatica. La torta diplomatica può essere un dolce molto versatile e dai gusti più disparati.

Questa è la sua versione alla fragole.

Diplomatica mascarpone e fragole

Chef: Luisa Arato
La torta diplomatica: una torta a strati morbida e croccante, tra le più famose della tradizione italiana. Un delizioso mix di pan di spagna e pasta sfoglia che la rende irresistibile.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16 Persone
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per la torta diplomatica

Per la base

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 130 g. farina
  • 130 g. zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura

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Per la crema

  • 300 g. latte
  • 1 tuorlo
  • 70 g. zucchero
  • 40 g. farina
  • 30 g. zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura
  • Scorza di 1/2 limone
  • 250 g. mascarpone

Inoltre

  • Liquore alchermes
  • Zucchero a velo
  • Fragole

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta diplomatica

    Per la base

    • Montare a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto sostenuta. (Circa 20 minuti).
    • Aromatizzare con la vaniglia, ed incorporare la farina setacciata.
    • Versare la massa nello stampo 20×40 rettangolare, imburrato e infarinato e infornate a 180° C per 20 minuti. (Potete usare anche uno stampo tondo e la pasta sfoglia rotonda)

    Per la crema

    • Montare il tuorlo con lo zucchero, unire la farina sempre mescolando e il latte a filo.
    • Porre la crema sul fuoco a fiamma moderata e farla addensare. Allontanare dal calore e aromatizzare con la scorzetta di limone e la vaniglia.
    • Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo e unirlo alla crema fredda.
    • Conservare in frigo.
    • Foderare una placca con carta forno ed adagiare la pasta sfoglia, spennellarla con poco uovo sbattuto e cospargerla con zucchero a velo. Bucherellare la superficie e infornare a 200° per 10 minuti.
    • Sfornare e fare raffreddare.

    Assemblaggio della torta

    • Dividere la pasta in due rettangoli.
    • Pareggiare il pan di Spagna e rifilarlo nella misura della pasta sfoglia.
    • Bagnare un lato con il liquore.
    • Adagiare su un piatto un rettangolo di pasta sfoglia, ricoprire con una parte di crema, poi sovrapporre la torta (porre a contatto con la crema la parte di torta bagnata con il liquore).
    • Coprire con la metà della crema rimasta, distribuire le fragole a fettine.
    • Versare la crema avanzata e chiudere con la pasta sfoglia.
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    Decorazione

    • Spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare con le fragole.

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