ROTOLO GELATO CON CREMA CHANTILLY ALLO YOGURT E AMARENE

GELATI E SEMIFREDDI COLLAUDATI RICETTE DI: ANNA ARDITO ULTIME RICETTE E NEWS YOGURT GELATI E SEMIFREDDI

Articolo aggiornato

ROTOLO GELATO CON CREMA CHANTILLY ALLO YOGURT E AMARENE

RICETTA DI: ANNA ARDITO

Ingredienti:

Per la base

– 75 g di farina 00
– 50 g di amido di frumento
– 120 g di zucchero
– 3 uova
– 1/2 bustina lievito per dolci in polvere
– scorza di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale

Per la Crema chantilly allo yogurt

– 250g g di yogurt bianco intero
– 250g g di panna vegetale da montare (io ho trovato in commercio quella della valsoia, già zuccherata)
– 10g g di colla di pesce
– 50 g di zucchero a velo
– 2 fialette di aroma alla vaniglia
– Un pizzico di sale

Per decorare

– 200 g di amarene Fabbri (frutta e sciroppo)
– 200 ml di panna fresca da montare già zuccherata
– 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
– 5 cucchiai di rum
– 5-6 croccantini ricoperti di cioccolato
– cioccolato fondente da grattugiare qb

Preparazione:

In una ciotola ho sbattuto i tuorli d’uovo assieme a 80 g di zucchero e 4 cucchiai di acqua tiepida.
A parte ho montato gli albumi (a temperatura ambiente) assieme allo zucchero rimanente e a un pizzico di sale.
Ho aggiunto agli albumi montati il composto di zucchero e uova, le farine e il lievito setacciati e mescolato delicatamente in un’unica direzione, dal basso verso l’alto.
Quando il composto è omogeneo, l’ho steso sopra un tappetino di silicone su una teglia da forno 30×40 cm (va benissimo una teglia rettangolare ricoperta di carta forno leggermente infarinata) e infornato per circa 10 minuti a 170°.
nb. il pan di spagna non deve dorare, se vedete che prende colore, copritelo con un foglio di alluminio.
Appena sfornato, ho staccato il pan di spagna dal tappetino, rovesciandolo sopra un canovaccio, ROTOLO GELATO CON CREMA CHANTILLY ALLO YOGURT E AMARENEdopodiché, ho rifilato leggermente i bordi.
Ho bagnato con lo sciroppo di amarene e il rum, ho distribuito la crema chantilly allo yogurt, le gocce di cioccolato e arrotolato dal lato più lungo.
Ho passato il rotolo in frigorifero e dopo un’oretta l’ho decorato con la panna montata, i croccantini ricoperti di cioccolato e una grattugiata di cioccolato fondente.

nb. consiglio di preparare il rotolo la sera prima e decorarlo qualche ora prima di servirlo a tavola.

Il dolce comunque si è mantenuto perfettamente già decorato, una notte in freezer.

Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

Ti è piaciuto? Lascia un commento...

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

RICEVI LE ULTIME RICETTE SU WHATSAPP
RICEVI LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP, direttamente sulla tua chat! Salva il mio numero di telefono +393791029645, memorizzalo come Lory Lemillericette e scrivimi su whatsapp il tuo NOME e COGNOME

Iscriviti per ricevere ogni giorno le nuove ricette, è GRATIS!