RISO, PATATE E COZZE

Riso patate e cozze

Chef: Simone D’Aniello
Il grande classico del mediterraneo oggi è qui per noi! Riso patate e cozze: un sapore rustico e casereccio famoso in tutto lo stivale
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Preparazione 20 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il riso patate e cozze

  • 500 g di riso per risotti
  • 2 kg di cozze
  • 10 patate medie
  • 200 g di parmigiano
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 cipolle medie
  • 1 mazzo di Prezzemolo
  • 20 pomodorini ciliegini
  • Olio q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il riso patate e cozze

  • Iniziamo a lavare le cozze sotto l’acqua corrente, le priviamo dello spago e le raschiamo con una spugnetta per renderle belle pulite e lucenti. Una volta pulite, con un coltello le apriamo e teniamo solo la parte dove c’è il frutto, l’altro lo buttiamo via.
  • Teniamo tutta l’acqua che perderanno le cozze mentre le apriamo, è molto importante. Una volta aperte tutte le mettiamo da parte e filtriamo l’acqua che abbiamo recuperato.
  • Spelliamo le patate e le tagliamo a fettine di circa mezzo centimetro. Tritiamo il prezzemolo e l’aglio.
  • Puliamo e tagliamo le cipolle a julienne e i pomodori in 4 parti e mescoliamo insieme alle cipolle, condiamo con abbondante olio d’oliva e una manciata di aglio e prezzemolo precedentemente tritati. Una volta preparate tutte queste cose siamo pronti per assemblare il piatto.
  • Prendiamo una teglia capiente, mettiamo sul fondo metà dei pomodori con la cipolla e spolveriamo con il parmigiano sopra.
  • Copriamo con uno strato di patate e uno di cozze e cospargiamo metà riso sopra le cozze, spolveriamo con il parmigiano. poi nuovamente uno strato di pomodori e cipolle, parmigiano, uno strato di patate, uno di cozze e il riso, parmigiano e chiudiamo con uno strato di patate.
  • Prendiamo il succo delle cozze e aggiungiamo acqua fino ad arrivare a un litro, assaggiamo e se risulta abbastanza saporito lo lasciamo così, altrimenti aggiungiamo un po’ di sale.
  • Versiamo tutto il litro sopra la teglia in modo che scenda giù tra tutti gli ingredienti.
  • Cospargiamo di parmigiano tutta la superficie e Inforniamo a 200 gradi a forno ventilato per circa 50 minuti, poi dipende dal forno.

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